Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/01/2018, в 21 ч. 08 мин., 977 просмотров

Фото дня - колонок сибирский

Фото Сергея Чумакова

На территории национального парка «Шушенский бор» сфотографировано редкое животное — колонок сибирский.

Настоящий новогодний подарок преподнесла природа старшему государственному инспектору Сергею Чумакову, которому во время обхода Горного лесничества «Шушенского бора» удалось встретить и запечатлеть редкое и скрытное животное — сибирского колонка (лат. Mustela sibirica) в зимнем наряде. Этот пушистый хищник семейства куньих является родственником хорька и ласки, однако, по внешнему виду наибольшое сходство имеет с норкой.

Колонок — типичный представитель таежной фауны. Его местообитания — густые хвойные леса, устья и поймы рек. Его образ жизни тесно связан с рационом, так как этот маленький хищник с удовольствием лакомиться мелкими грызунами, такими как мыши, белки, бурундуки, тушканчики, цокоры и др. Колонок также есть лягушек, рыбу, ондатру, ловит птиц, особенно в зимний период, когда, к примеру, тетерев зарывается в снег, любит яйца птиц, ест насекомых, добывает личинки. Удивительно, но этот милый на вид «игрушечный» зверь может добывать пищу, по весу вдвое превышающую его самого. В среднем вес колонка составляет 800 граммов, а длина тела колеблется от 40-50 см, не учитывая хвоста. Пушистый хвост нередко достигает 20 см в длину. Шея у колонка гибкая, лапы короткие и сильные, мордочка немного заостренная, уши округлые и маленькие. Окрас зимой сменяется, приобретая более насыщенный охристый цвет, живот белый. Возле носа есть характерное белое пятно, а вокруг глаз чёрная «маска».

Мех этого животного высоко ценится и используется в качестве имитации соболиного. Кроме того, кисти из его хвостовых волосков очень популярны у художников. В силу этих обстоятельств численность колонка стремительно сокращается, и в некоторых регионах России он занесен в Красные книги. Популяция колонка в «Шушенском боре» остается хотя и небольшой, но стабильной благодаря грамотной работе отдела охраны, а уникальные кадры, сделанные не «фотоловушкой», а человеком, свидетельствуют о том, что фактор беспокойства для колонков несколько снизился за последнее время.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100