Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2018, в 15 ч. 02 мин., 339 просмотров

Общественность выступила против строительства полигона ТБО под Костромой

Найти подходящую площадку для утилизации твердых отходов весьма непросто. Фото: Петр Ковалев/ ТАСС

В Костромской области прошли общественные слушания по проекту строительства нового полигона по утилизации твердых бытовых отходов. Интерес жителей к ним оказался огромным: участие в обсуждении приняли не менее 500 человек. Объект предложили построить на месте бывшего военного городка в 19 километрах от Костромы - близ деревни Медениково Кузьмищенского сельского поселения. Инвесторы пообещали, что при соблюдении технологии близкое соседство с домами не нанесет вреда, однако жители окрестных деревень выступают против новой свалки. На обсуждении побывала корреспондент "РГ".

Защитный пояс

Решение о возведении полигона было принято после того, как главная костромская свалка у деревни Семенково была закрыта по суду из-за экологических нарушений. Но, как рассказал глава Кузьмищенского поселения Ярослав Шапошников, первое обращение от инвесторов, желающих построить мусорный полигон на территории бывшего военного городка "6ППД", поступило в администрацию Кузьмищ еще в 2013 году. На площадке размером 120 гектаров бизнесмены планировали разместить полигон по захоронению ТБО и мусороперерабатывающий завод по утилизации коммунальных и медицинских отходов.

- Однако проект не состоялся: инвестору повысили кредитную ставку. Мы прекратили отношения через суд, - сообщил глава поселения.

На самом деле планы по строительству полигона в Кузьмищах вызвали тогда серьезные претензии экологов и представителей транспортной прокуратуры, которые заявили, что площадка затрагивает третий пояс санитарной защиты Башутинского водозабора и находится в непосредственной близости от аэропорта Сокеркино. Они заявили, что появление в этом месте гигантской свалки может поставить крест на дальнейшем освоении разведанных подземных запасов воды и негативно сказаться на безопасности полетов из-за огромного количества птиц.

В 2017 году желание осваивать площадку "6ППД" изъявил другой инвестор, заинтересованный только в размещении коммунальных отходов объемом до 150 тысяч тонн в год. Ранее в Костроме открылся мусоросортировочный завод компании "ЭТМ", где планировали выделять из поступающего мусора до 80 процентов полезных фракций. Непереработанные остатки, или "хвосты", бизнесмены хотели вывозить на собственный полигон в Красносельском районе.

С появлением завода решением городской Думы резко повысили тариф для потребителей за вывоз и утилизацию мусора, увеличив его более чем вдвое - с 72 до 165 рублей за кубометр за счет введения так называемой "инвестиционной составляющей". Однако построить собственный полигон в Красносельском районе инвестору не удалось, поскольку местные жители на общественных слушаниях выступили категорически против размещения свалки у себя под окнами. Жители Кузьмищ новому инвестору тоже не обрадовались.

"За" и "против"

Представитель компании-инвестора Леонид Кочетков рассказал, что строительство полигона близ Кузьмищ уже одобрено на областном совете по инвестициям: более 30 гектаров земли предоставлены инвестору в аренду без проведения торгов. Он также поведал об экологичности будущей стройки.

- Принципиальными отличиями полигона от свалки являются наличие противофильтрационного экрана из бентонитовых матов, который защищает основание котлована и откосы полигона от негативного воздействия на подземные воды и почву, а также системы сбора и очистки фильтрата, сбора и отвода биогаза, - пояснил Леонид Кочетков.

Он добавил, что фильтрат, стекающий с полигона, будут направлять на очистные сооружения, а после этого - пускать на увлажнение тела полигона, чтобы не допустить горения мусора в пожароопасный период. По периметру объекта решили установить не менее пяти отпугивателей птиц, каждый из которых будет охватывать 12 гектаров. Кроме этого, инвестор пообещал создать 35 рабочих мест с зарплатой до 35 тысяч рублей в месяц. Это почти на десять тысяч рублей выше ежемесячной зарплаты "среднего" костромича. Однако жителей его слова не убедили.

Местная власть заинтересована в новом объекте, и главная причина интереса - экономическая

- У нас лесопилка горит - везде жалуемся, никому дела нет! А под помойку землю без торгов уже получили. Значит, без нас уже все решено? И зачем нам в деревне отпугиватели для птиц на 12 километров? - возмутились в ответ жители деревни Медениково.

По проекту, расстояние от их домов до будущей свалки составляет всего 1100 метров.

Операция "Карусель"

Многие жители Кузьмищ, соседних деревень Медениково, Сенцово, Панино, Бурово и Молодеево выказали недовольство тем, что информацию о проведении слушаний власти держали от них в тайне, а те объявления, которые местные активисты, случайно узнавшие о планах властей, пытались развесить в поселке, были сразу же сорваны.

Глава сообщил, что информацию о слушаниях от жителей он не скрывал, а сорваны были лишь "провокационные" объявления. Он заявил, что местная власть очень заинтересована в новом объекте, и главная причина интереса - экономическая: годовой бюджет поселения составляет всего 1,25 миллиона рублей, а только на аренде земли под полигон можно заработать 4,5 миллиона в год.

Но людей это не убедило.

- Почему полигон размещают в километре от жилья? Лучше жить без электричества, но дышать чистым воздухом. И вообще, надо строить не помойку, а нормальные комплексы, которые будут перерабатывать мусор до конца, - заявили участники слушаний.

"Тяжелая артиллерия"

Разгоревшиеся в зале страсти пытались утихомирить приехавшие на слушания представители региональной администрации.

- В Костромской области сейчас всего восемь свалок, которые внесены в реестр. Они похожи на свалку "Холм", ее мощности хватит на один год максимум. Ущерб, который она наносит, огромен. Задача администрации области - подобрать участок, который бы подошел для нового полигона.

тот участок (в километре от деревни Медениково) подходит по всем критериям и не будет наносить экологического ущерба, - сообщила участникам слушаний заместитель директора областного департамента ТЭК и ЖКХ Юлия Галанина.

Представитель экодвижения "Во имя жизни" Елена Морозова зачитала собравшимся открытое обращение общественников к губернатору региона Сергею Ситникову о недопустимости постройки полигона в этом месте. Она сообщила, что строительство полигона может испортить Башутинское месторождение подземных вод, а второго такого резервного источника питьевого назначения в окрестностях Костромы "больше нет и не будет". На это представители департамента природных ресурсов возразили, что использовать перспективный водозабор на полную мощность уже не получится из-за стремительного роста размеров кладбища на улице Костромской, которое подобралось слишком близко к подземным запасам чистой воды.

Специалисты пояснили, что после закрытия главной костромской свалки в деревне Семенково, отравлявшей ядовитыми продуктами горения жителей окрестных деревень, "хвосты" с нового мусоросортировочного завода начали возить на полигон промышленных отходов "Холм". Это вызвало недовольство экологов и претензии надзорных ведомств, заявивших, что и этот последний полигон эксплуатируется с нарушениями и его придется закрыть. В этом случае складировать бытовые отходы Костромы будет негде.

Представители областных структур начали убеждать жителей Кузьмищ и соседних деревень "думать не только о себе, а и о нуждах всей области".

- Я понимаю, что вы не хотите под окнами полигон. Но прошу вас волю взять в кулак, - заявил специально приехавший на слушания из Костромы член областной общественной палаты Виталий Мойсюк.

Местные жители выразили опасения, что, несмотря на все обещания бизнесменов, свалка на деле не будет такой чистой, как им это представили на красивых слайдах. Водитель Сергей Смирнов из Кузьмищ пожаловался, что мусоровозы на "Холм" уже сегодня ездят без тентов, разбрасывая отходы по дороге. Если рядом появится полигон, пространство возле его дома тоже превратится в свалку.

- Кто будет это чистить? - поинтересовался он. На это представители инвестора ответили, что незакрытый тент на мусоровозе - это "человеческий фактор, от которого никто не застрахован".

Когда пришло время голосовать, участникам слушаний неожиданно объявили, что голосовать они будут не "за или против полигона", а "за внесение предложений в протокол по проекту оценки воздействия полигона на окружающую среду". Специально привезенные для голосования жители других населенных пунктов дружно подняли за это свои карточки. Жители Кузьмищ возмутились:

- Почему нас регистрировали по паспорту, а у них паспорт не спрашивали? Это поддельное голосование! Учителей специально задержали на работе, чтобы они на собрание не попали, - раздались выкрики с мест.

На следующий день жители поселения повторно собрались в клубе с паспортами и провели новое голосование. Они высказались против строительства полигона, параллельно запустив в сети Интернет петицию к губернатору региона и в федеральный центр о запрете строительства возле Кузьмищ.

Комментарий

Ольга Белоконева, начальник отдела недропользования департамента природных ресурсов Костромской области:
- Башутинский водозабор представляет собой ряд скважин, которые располагаются на площади большой протяженности. В данный момент он разделен на четыре участка. Горводоканал использует участок, который расположен в центре Башутинского месторождения. Использование восточного участка, который расположен в стороне Кузьмищенского сельского поселения, по сути своей невозможно. Двенадцатикилометровая защитная зона, о которой здесь говорится, - рекомендуемая. Если водозабор будет использоваться на полную мощность, в 12-километровую зону попадет кладбище. Но на полную мощность он не будет эксплуатироваться никогда.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100