Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/01/2018, в 08 ч. 52 мин., 943 просмотров

Расширен перечень товаров, подлежащих утилизации

Министерство природных ресурсов и экологии РФ

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О внесении изменений в перечень готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 24.09.2015 №1886-р» и распоряжение «Об утверждении нормативов утилизации отходов от использования товаров на 2018-2020 годы».

Проекты документов, регулирующие ответственность производителей и импортеров товаров в сфере переработки отходов, разработаны Минприроды России.

Как отметил глава ведомства Сергей Донской: «Расширенная ответственность производителя является современным элементом экономики замкнутого цикла - производитель и импортер, фактически, обязаны в товарах заранее «увидеть» отход и нести за его переработку ответственность».

В соответствии с изменениями, Перечень готовых товаров, подлежащих утилизации, расширен с 36 до 54 групп.

Нормативы утилизации устанавливаются на 2018, 2019, 2020 гг. с учетом плавного повышения. Норматив, устанавливаемый на 2018 г., для большинства групп не превышает (равен) нормативу, установленному на 2017 г.

Существенно увеличен норматив утилизации по группам товаров «Бумага и картон гофрированные, тара из гофрированной бумаги и картона» и «Упаковка из гофрированного картона» – 25%, 35%, 45% на 2018, 2019, 2020 гг. соответственно.

Документ разделил перечень готовых товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, на раздел I «Товары, подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств и раздел II «Упаковка товаров, ответственность за утилизацию которой возлагается на производителей/импортеров товаров в этой упаковке». Теперь, например, отнесение упаковки, укупорочных средств к соответствующей группе раздела II, производится по материалу, из которого она сделана.

Согласно закону «Об отходах производства и потребления» норматив утилизации отходов может быть выполнен за счет утилизации любых отходов, входящих в одну или несколько групп товаров при условии аналогичного назначения и (или) аналогичного способа обработки отходов от их использования.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100