Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 09/01/2018, в 12 ч. 36 мин., 3748 просмотров

Пресс-релиз: Программа производственного экологического контроля образца 2017-2018

ПЭК — производственно экологический контроль

Одним из требований по соблюдению законодательства в области охраны природы является наличие у организации программы производственного экологического контроля (ПЭК). В нашей статье мы опишем все тонкости при составлении данной программы, а также расскажем о нововведениях 2018 года.

Как разработать программу ПЭК?

Программа ПЭК систематизирует результаты экологического контроля компонентов ОПС и дает оценку воздействия организации на ОПС. Требование по составлению ПЭК существует с 2016 г., но до настоящего времени четкого понимания процесса подготовки ПЭК не было. В 2018 году ситуация должна измениться.

Утвержденный образец ПЭК

В настоящее время утвержденного образца по составлению ПЭК нет. Так как документ, регламентирующий данный процесс еще не утвержден.

Программа ПЭК в 2018 году

В 2018 году ожидается утверждение документов:

  1. «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»;
  2. «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методических рекомендаций по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью»
Компания ОЛФОЭКО грамотно составит программу ПЭК

Из чего состоит программа ПЭК:

Руководствуясь проектом приказа по содержанию программы ПЭК можно четко определить все требования к содержанию данного документа.

Для кого разработка ПЭК программы обязательна

До недавнего времени требование по разработке программы ПЭК было применимо ко всем организациям без исключения. В настоящее время данное требование регламентируется Постановлением Правительства РФ № 1029, в котором указано, что объекты I, II, III категорий НВОС обязаны осуществлять разработку программы ПЭК. Но стоит отметить, что в рамках экологического менеджмента в любой организации должно быть положение по производственному экологическому контролю, что по своей сути является не чем иным как программа ПЭК. Поэтому разработать и утвердить программу ПЭК желательно каждой организации независимо от форм собственности и категории.

Как составить программу ПЭК

Разработать программу ПЭК требуется для каждого объекта организации с учетом его категории. Так, например, обязательно следует составлять программу ПЭК для таких объектов как: очистные сооружения сточных вод, ПГУ, источники выбросов в атмосферу, участки (производства) как источники образования промышленных отходов, складские территории и т.д.

Срок действия программы ПЭК

ПЭК относится к документам без установленного срока действия. Корректировка программы ПЭК предусмотрена лишь в том случае, если произошло изменение в технологии производственной деятельности организации, добавились или, наоборот, уменьшилось количество источников негативного воздействия на ОПС, изменились реквизиты организации.

Отчет по программе ПЭК

В программе ПЭК должны быть описаны мероприятия по контролю компонентов ОПС (воздух, почва, вода, экологический менеджмент и т.д.) с указанием сроков их проведения. И результаты контроля данных мероприятий следует оформлять в отчет. Форма данного отчета на установлена, но в 2018 году планируется ее утверждение на законодательном уровне. В настоящее время можно взять за основу формы, указанные в проекте приказа Минприроды РФ «Об утверждении формы отчета об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля и методических рекомендаций по ее заполнению, в том числе в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью»

Сроки предоставления отчета по ПЭК

Данный отчет следует направлять в уведомительном порядке в срок до 25.03 года, который следует за отчетным в Росприроднадзор.

Штраф за отсутствие программы ПЭК

Если в результате проверки будет выявлено, что на предприятии отсутствует программа ПЭК, то за данное нарушение предусмотрен штраф по статье 8.1 КоАП РФ на сумму от 100 тысяч рублей.

За отсутствие предоставленного в установленном порядке отчета по результатам программы ПЭК предусмотрен штраф по статье 8.5 КоАП РФ на сумму от 80 тысяч рублей.

Из вышеуказанного следует сделать вывод о том, что программа ПЭК следует разрабатывать и утверждать еще до вступления в силу регулирующего нормативно-правового акта.

Штрафы за ее отсутствие не малые и составлять ее должен грамотный специалист. Компания ОЛФОЭКО обладает всеми необходимыми знаниями и опытом в данной области.

Пресс-релиз подготвлен компанией ОЛФОЭКО

Наши специалисты составят программу ПЭК для Вашей организации в кратчайшие сроки и по приемлемой цене.

Мы грамотно составим программу ПЭК, чтобы при проведении контрольных мероприятий по ней сэкономить средства для их осуществления.

Оставьте заявку на нашей почте info@all4eco.ru с указанием организации, количества площадок и наличия природоохранной документации (ПДВ, НДС, ПНООЛР, паспорта отходов 1-4 класса опасности) и мы составим для Вас индивидуальное предложение.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100