Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/01/2018, в 21 ч. 02 мин., 1616 просмотров

Фото дня - куда улетают снегири после зимы?

Их часто изображают на новогодних открытках и плакатах, по праву считая таким же символом праздника, как елка, Дед Мороз или снеговик.

С наступлением зимы на ветках деревьев и кустарников в городах можно увидеть красивых птиц с красной грудкой — снегирей. Их часто изображают на новогодних открытках и плакатах, по праву считая таким же символом праздника, как елка, Дед Мороз или снеговик.

Но когда зима заканчивается, снегирей в городе не встретишь. Куда же они пропадают и пропадают ли вообще.

Снегири не перелетные птицы. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, в том числе в Подмосковье. Гнездиться предпочитают в укромных, загущенных уголках, желательно в ельнике, чтобы была возможность хорошенько спрятать гнездо. В гнездовой сезон, то есть весной-летом, снегири просто становятся малозаметны для людей. Они живут разреженными, рассредоточенными на большой территории парами. К тому же голос у них не очень громкий, на далеком расстоянии не слышен. Вот поэтому и создается впечатление, что весной эти птицы исчезают — якобы улетают на север. Многие искренне заблуждаются и считают, что снегири — это наши зимние гости, как свиристели или чечетки, например. Снегири на самом деле просто меняют биотоп, то есть среду обитания. Причем, некоторые снегири даже из Москвы не исчезают — они продолжают жить в московских лесопарках, в их отдаленных уголках. С наступлением холодных осенних дней снегири сбиваются в стаи и начинают кочевать в поисках корма. Так они оказываются в городе, где хорошо заметны людям благодаря яркой красной грудке у самцов, снегу и отсутствию листвы на деревьях. Здесь много так называемых кормовых объектов: рябина, ясень, сирень и многое другое. Снегири любят семена с высокой концентрацией питательных веществ. Так как снегирей часто можно увидеть на рябине, многие уверены, что они едят эти ягоды. На самом деле снегири едят семена, мякоть они счищают клювом. Вот и весь секрет снегирей.

Орнитолог, кандидат биологических наук Евгений Коблик







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100