Как отмечается, учёные давали подопытным мышам попробовать разбавленный этиловый спирт и наблюдали за генами грызунов. Научные работники отслеживали влияние на их гены токсичного ацетальдегида — вещества, образующегося в организме от переработки алкоголя.
«Это исследование доказывает, какой вред употребление алкоголя может наносить нашим клеткам, что может привести к гораздо более серьёзным последствиям, чем похмелье», — заявили учёные.
Причём это происходит даже со здоровыми людьми, поскольку системы переработки алкоголя человеческими органами несовершенны.
Как выяснилось, увлечение напитками с высоким градусом повреждает ДНК в стволовых клетках крови, а это увеличивает риск развития семи типов злокачественных новообразований, в том числе раковых заболеваний пищевода, предупредили учёные любителей выпить чего покрепче.