Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 31/12/2017, в 14 ч. 11 мин., 1090 просмотров

Звездопад в новогодние праздники неудачно совпадет с полнолунием

Слишком яркая луна помешает многим насладиться метеорным потоком

Пик первого метеорного потока наступающего 2018 года, Квадрантид, придется на 3 января, сообщили астрофизики из Американского метеорного общество. Тем не менее, наблюдать за «новогодним» звездопадом многим людям помешает пусть приятное глазу, но менее редкое астрономическое явление — полнолуние. Спутник Земли будет слишком ярко светиться в ночном небе для того, чтобы разглядеть в нем падающие звезды, поясняют специалисты.

Квадрантиды названы в честь ныне официально «отменённого» созвездия под названием Стенной Квадрант — сейчас оно не входит в официальный перечень созвездий Международного астрономического союза, а его звёзды включены в созвездия Волопаса, Дракона и Геркулеса. Звездопад наблюдается ежегодно в период с конца декабря до начала февраля — жители северного полушария могут увидеть его в созвездии Волопаса под «ручкой ковша» Большой Медведицы.

Пик Квадрантид, как сообщается, придется примерно на 22-23 часа по московскому времени 3 января. Впрочем, на эту же ночь, по словам астрономов, приходится полнолуние, которое обещает стать самым ярким за весь 2018 год. Впрочем, специалисты предполагают, что возможность увидеть падающие звёзды желающим всё же предоставится ближе к рассвету — Луна скроется за горизонтом и ночное небо станет темнее. Естественно, для того, чтобы увидеть метеорный поток, всё ещё потребуется, чтобы в ночь наблюдения небо было хотя бы относительно безоблачным.

Стоит отметить, что в прошлом году с полнолунием схожим образом совпал пик потока Леониды, наблюдающегося в октябре.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100