Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2017, в 20 ч. 11 мин., 1207 просмотров

Самые значимые законы 2017 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев

Большую часть резонансных документов Госдума приняла в декабре

За 2017 год депутаты приняли около 500 законов — почти столько же, сколько проектов из прежних созывов остались нерассмотренными. В целом «законодательные завалы» прошлых лет удалось сократить на 74%. Всего же на рассмотрении палаты на момент окончания осенней сессии находится 1433 законопроекта. «Известия» вспоминают наиболее значимые инициативы, одобренные Госдумой в уходящем году.

Поддержка семей

В декабре Госдума приняла два президентских законопроекта, направленных на решение демографических проблем. Первым документом продлили программу материнского капитала до конца 2021 года и расширили сферу его применения. Теперь маткапитал можно использовать, чтобы отдать в ясли детей до трех лет. Второй законопроект адресован семьям, где совокупный среднедушевой доход супругов меньше полутора прожиточных минимумов в субъекте РФ. Он устанавливает пособие в размере «детского» прожиточного минимума на первого или второго ребенка до достижения им полутора лет.

В мае ГД приняла предложенные вице-спикером Ириной Яровой поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание до 6 лет тюрьмы за создание так называемых групп смерти, склоняющих подростков к суициду.

ЖКХ

Закон о реновации ветхого жилья в Москве, в марте внесенный в ГД группой депутатов, стал первой громкой инициативой 2017 года. Согласно документу, переселенцам — а в списке объектов под снос более 5 тыс. домов — обязаны выделить равнозначную квартиру в том же районе, равноценное жилье или компенсацию. В июне закон приняли, с 1 июля он вступил в силу.

В июле нижняя палата приняла законопроект, направленный на защиту дольщиков. Его в декабре 2016 года внесло правительство РФ, предложившее создать государственный компенсационный фонд долевого строительства. Застройщиков обязали отчислять в него 1,2% стоимости каждого заключенного договора, чтобы в случае их банкротства дом можно было достроить на отложенные деньги.

Защита животных

В 2017 году нижняя палата так и не приняла базовый закон об ответственном обращении с животными, несмотря на общественный резонанс и пикеты зоозащитников, он застрял на этапе второго чтения.

Вместо этого депутаты в декабре одобрили инициативу, направленную на защиту животных. Поправки в Уголовный кодекс от Олега Шеина («Справедливая Россия») и Владимира Бурматова («Единая Россия») позволяют сажать в тюрьму на срок до 5 лет за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. 

Борьба с терроризмом

В середине декабря Госдума приняла закон об увеличении срока лишения свободы вплоть до пожизненного за финансирование и вербовку в ряды террористических организаций. Предусмотрено также наказание за пропаганду терроризма — до 7 лет лишения свободы. Автор инициативы — первый замруководителя фракции «Единая Россия» Адальби Шхагошев.

Тогда же был принят и пакет поправок в УК, ужесточающих наказание за заведомо ложные сообщения о теракте до 10 лет лишения свободы. Также за подобные деяния предусмотрены штрафы в размере до 1 млн рублей. Инициативу внесли спикер Вячеслав Володин и главы комитетов по законодательству и по безопасности Павел Крашенинников и Василий Пискарев (все «Единая Россия») — она стала ответом на волну телефонного терроризма, которая прокатилась по стране с сентября по декабрь.

Повышение МРОТа

Также перед Новым годом Дума приняла правительственный законопроект, повышающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с 2019 года до уровня прожиточного минимума.

Соответствующее положение Трудового кодекса не работало в течение 15 лет, и потребовался отдельный закон, чтобы прописать темп, в котором МРОТ будет «догонять» прожиточный минимум начиная с 1 января 2018 года.

ИноСМИ

В ноябре депутаты внесли и сразу же приняли закон о признании зарубежных СМИ, работающих в России, иностранными агентами.

Решение по конкретному СМИ будет принимать Минюст, сами же средства массовой информации с зарубежным финансированием обязаны вести открытую отчетность и маркировать материалы специальным образом. Нарушителей ждут штрафы и уголовное преследование.

Борьба с допингом

В декабре Госдума приняла законопроект, который предусматривает отстранение от работы спортивного тренера за нарушение им антидопинговых правил.

Документ был внесен в нижнюю палату в апреле депутатами от ЛДПР Игорем Лебедевым и Дмитрием Свищевым, а позднее поддержан другими фракциями и правительством.

Экология

Госдума отметила Год экологии принятием «мусорной реформы» — поправок в законодательство об отходах. Они закрепляют раздельный сбор мусора, устанавливают новые правила обращения с отходами, а главное — запрещают властям принимать решение по размещению полигонов ТБО и мусоросжигательных заводов без проведения публичных слушаний.

Первое пленарное заседание весенней сессии Госдума проведет 10 января.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100