Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2017, в 15 ч. 53 мин., 660 просмотров

В Якутии будет создан природный парк для защиты популяции стерхов

© Дмитрий Рогулин/ТАСС

Новый природный парк появится в Якутии на базе заказника "Кыталык" в Аллаиховском районе на севере Якутии. Его задача - сохранение стерхов и других уникальных видов тундровой фауны, сообщил в пятницу ТАСС министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

"Мы завершили работу по повышению статуса двух природных парков Якутии - "Ленские столбы" и "Новосибирские острова". В 2018 году они войдут в федеральную сеть нацпарков. В ближайшее время на территории региона будут созданы два природных парка - в верховьях реки Амга в Средней Якутии и на базе природного заказника "Кыталык" в Аллаиховском районе на севере Якутии", - рассказал Афанасьев.

Как отметил министр, в заказнике обитают и дают потомство около 90 видов перелетных птиц, среди которых и сибирские журавли (стерхи), отнесенные Международным союзом охраны природы к категории видов, находящихся на грани исчезновения. Он также отметил, что в "Кыталыке" обитает свыше 120 видов позвоночных животных, часть из которых занесены в Красную книгу России и Якутии.

По словам министра, заказник "Кыталык" имеет перспективы стать национальным парком с номинированием в комитете ЮНЕСКО. "Этот вопрос поддержан МИД РФ, национальным комитетом ЮНЕСКО РФ и руководством республики", - сказал Афанасьев.

Площадь охраняемых природных территорий в Якутии повышена с 29% в 2015 году до 37% в этом году, превысив 1 млн кв. км, отметил Афанасьев. "Богатство и преимущество республики состоит в создании системы охраняемых природных территорий с минимальным антропогенным воздействием и контролем со стороны специалистов и ученых. Безусловно, сохранение биоразнообразия сегодня имеет глобальное значение", - отметил он.

Природный заказник регионального значения "Кыталык" (в переводе на русский язык - "Стерх") был создан в декабре 2014 года на площади 2,8 млн га. В пределах резервата "Кыталык" обитает более 60% мировой популяции стерха, общая численность которого в настоящее время не превышает 4 тыс. особей.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100