Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Беллона: В Год экологии страна не разгребла свой мусор

Беллона: В Год экологии страна не разгребла свой мусор

29/12/2017 14:28 / 👁 2649 / Источник / Поделиться:
Заканчивается Год экологии. К сожалению, большинство экологических проблем за эти 12 месяцев только усугубились. И прежде всего, Проблема №1 – что делать с отходами. Полигон ТБО «Новый Свет – Эко», Гатчинский район. С высокого холма полигона виден весь горизонт. Полигон ТБО «Новый Свет – Эко», Гатчинский район. С высокого холма полигона виден весь горизонт.

В большинстве регионов, как и прежде, ответа на этот вопрос не знают. Единственная стратегия борьбы с мусором, применяемая повсюду, – это убрать его с глаз долой. Но так как места становится все меньше, а людей – больше, то спрятать свалки далеко и надолго уже не получается. Организовывать переработку мусора (и неизбежный при этом раздельный сбор отходов) на первых этапах малоприбыльно, поэтому власти браться за это не хотят. Единственной альтернативой базовому варианту «спрятать куда подальше» для чиновников является мусоросжигание, но оно по понятным причинам вызывает недовольство россиян.

По данным РИА «Новости», в России уже скопилось не менее 60 млрд тонн мусора, и эта цифра постоянно растет. Ежегодно выбрасываются 60 млн тонн бытовых отходов. Считается, что одна среднестатистическая семья из четырех человек выкидывает около 150 килограммов разного рода пластмасс, порядка 100 килограммов макулатуры и около тысячи стеклянных бутылок [впрочем, это все-таки не совсем типичная семья – она одновременно довольно состоятельна и безответственна, потому что покупает без счета продукцию в одноразовой упаковке и ничего не сдает в переработку].

Бытовые отходы и прочий мусор в России занимают огромные площади – около 4 млн га, что почти сравнимо с площадью таких европейских государств как Нидерланды или Швейцария. На территории России сейчас насчитывается более тысячи мусорных полигонов и около 15 тыс. санкционированных свалок. Еще около 17 тыс. свалок – незаконные.

Самые крупные из них находятся в Московской, Ленинградской, Волгоградской, Пермской, Свердловской, Томской и Челябинской областях. По мнению Росприроднадзора, который обнародовал свой мусорный антирейтинг в октябре, лидерами по количеству несанкционированных свалок стали Тверская, Новгородская, Саратовская, Вологодская, Псковская, Волгоградская и Ростовская области.

Дошло до того, что проект «Интерактивная карта свалок РФ» запустил пропутинский «Народный фронт». Заметим, что аналогичные проекты реализовывались и раньше: так, еще 10 лет назад, в 2008 году, карту свалок Ленинградской области делало движение «Зеленая Волна» на сайте «Помойка.орг». Но задача оказалась неисполнимой, причем вовсе не из-за отсутствия материала. Наоборот, его было слишком много. В этом-то и проблема: стало ясно, что карту свалок Ленинградской области нужно закрашивать сплошняком. Либо – четко определять, какие объекты (начиная с какого минимального объема) мы считаем свалками, а какие – нет. Локальные мусорные кучи (либо диффузно рассеянный мусор) заполняют все пространство вблизи городов и поселков, а также окрестности транспортных магистралей. По-хорошему карта свалок ОНФ должна представлять собой сплошь закрашенные «полигоны» в окрестностях городов и дорожных магистралей.

В ОНФ подчеркивают, что мусорные рейтинги Росприроднадзора и данные общественников совпадают не всегда. Лидерами рейтинга ОНФ по количеству меток, нанесенных на карту, являются Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Московская области, Татарстан, Томская область. Некоторые регионы, такие как Саратовская, Ростовская и Тверская области, где чиновники выявили наибольшее количество несанкционированных свалок, в проекте ОНФ тоже занимают высокие позиции – 11-15 места. Целью проекта было привлечь к проблеме внимание региональных чиновников и побудить их к действию. Однако не везде власти отреагировали так, как надеялись участники «Народного фронта». Так, воронежское отделение ОНФ (в Воронежской области было отмечено 8 несанкционированных свалок) пожаловалось, что местные власти после презентации проекта «Генеральная уборка» отнюдь не поспешили принимать необходимых мер (а возможно, решили, что общественники не только покажут, где находятся свалки, но и сами их уберут).

С одной стороны, количество свалок напрямую связано с численностью населения региона. Но есть и другая зависимость: отдаленные, малонаселенные и небогатые области имеют еще меньше ресурсов для борьбы с мусором, чем богатые и крупные. Поэтому, хотя «входящий поток» отходов на тамошние свалки меньше, но меньше и исходящий. Так, в этом году был развенчан миф о девственно чистой природе Сахалина. Местные коммунальщики не в силах ликвидировать несколько десятков нелегальных точек складирования ТБО.

Несанкционированные свалки – это не только зловонный запах в радиусе многих километров, и не только ядовитый инфильтрат, проникающий от гниющих отходов в грунтовые воды. Это еще и неизбежные пожары, возникающие в результате неконтролируемых химических реакций в толще мусора. Так, в декабре пожар на незаконной свалке в Екатеринбурге охватил площадь более 1 тыс. кв. м. Он отравлял воздух в городе в течение 4 дней.

Свалки – даже на «фасадных» объектах страны

Чтобы оценить масштаб того, насколько расползание свалок вышло из-под контроля властей, достаточно упомянуть, что недавно они были зафиксированы даже на столь значимом стратегическом объекте как космодром «Восточный» в Амурской области. В конце ноября специальная правительственная комиссия обнаружила свалки в непосредственной близости от стартового стола! Не надеясь на расторопность исполнителей, комиссия постановила убрать их до мая 2018 года. Свалки «украшают» и туристическую жемчужину России – озеро Байкал. И, хотя там с ними удается худо-бедно бороться благодаря участию волонтеров, они быстро восстанавливаются – причем обычно на тех же самых местах, где были. Что лишний раз показывает, что обычной уборкой, пусть даже массовой, проблему мусора в России уже не решить.

Ресурсов, брошенных на другой стратегический пиар-объект, – Чемпионат мира по футболу-2018 – также оказалось недостаточно для борьбы с расползанием «мусорной чумы». Все города, где будут проходить игры, завалены отходами настолько, что спрятать их от гостей и участников Мундиаля не удастся. Так, власти Нижнего Новгорода открыто признались, что не могут решить проблему, сославшись на недостаток денег в бюджете. Незаконные свалки Росприроднадзор обнаружил и в Сочи. Возле одной из котельных за считаные дни образовалась гора мусора объёмом 3 тыс. тонн, причем это уже третий случай за последние полгода. Как выяснилось, перед Олимпиадой 2014 года в Сочи были закрыты все полигоны ТБО. Зачем это было сделано, непонятно: ведь очевидно, что мусор от этого не «растворится». В результате в городе стали расти несанкционированные свалки.

Соседняя Ростовская область, как уже было сказано, входит в десятку регионов-лидеров по свалкам. Ежегодно на территории области образуется 5 млн тонн отходов, которые никуда не деваются – переработка не ведется.

Обещает встретить болельщиков кучами мусора и Волгоград, который вместе с одноименной областью также входит в верхние позиции мусорных рейтингов – и официальных, и полуофициальных. Власти Волгоградской области при этом говорят, что проблема не решалось многими десятилетиями, и поэтому избавиться от накопленного за эти годы объема отходов в одночасье невозможно.

А в Москве гости чемпионата смогут не только увидеть, но и «прочувствовать» бессилие властей справиться с мусором. Так, в последнее время Москву несколько раз накрывали вонючие облака сероводорода. Как выяснило МЧС, источник выбросов – «неработающая» свалка «Кучино» в подмосковной Балашихе. Та самая, которую показательно закрыли, а взамен незаконно расширили полигоны ТБО «Малинки» и «Лесная» – ведь мусор куда-то складывать надо! Это, в свою очередь, вызвало новые протесты жителей. А теперь, как выясняется, и «Кучино» не хочет прощаться с москвичами. О мусорных проблемах Москвы и Подмосковья «Беллона» уже писала год назад, когда они обсуждались на конференции ОНФ.

Вопреки обывательскому мнению, что самый богатый регион страны способен хотя бы надежно спрятать свой мусор, количество крупных свалок здесь бьет все рекорды. Ведь желающих жить в Москве и Подмосковье – тоже рекордное количество, все они производят рекордные количества отходов, а из-за шквальной застройки пригородов укромных уголков для новых свалок почти не осталось. Поэтому мусорные горы в регионе – не то, что не укромные, а демонстративные. 80 официальных мусорных полигонов переполнены, реально работают из них лишь 10. Помимо этого, действует около 2000 нелегальных свалок, куда свозят мусор днем и ночью.

Нехватка места под новые полигоны привела к тому, что мусор из Москвы стали возить на несанкционированную свалку в Александровском районе Владимирской области. Борьбу с нелегальным мусорным десантом вынуждена была взять под контроль губернатор региона.

Все это крайне ухудшает качество жизни даже в «штатном режиме», а что касается знаковых мероприятий вроде Мундиаля – и вовсе может обернуться национальным позором почище Рио-де-Жанейро (если помните, там, чтобы не портить гостям вид спортивного праздника, многочисленных обитателей трущоб просто выгнали из домов). А ведь во время непосредственно проведения Чемпионата ситуация только ухудшится: повышенная концентрация людей, которые потребляют много фаст-фуда и оставляют много одноразовой упаковки, значительно увеличит мусорную «нагрузку» на города-участники. Тут, казалось бы, и пора внедрить пилотный раздельный сбор, чтобы потом использовать обкатанную схему в «мирное время». Однако в Оргкомитете ЧМ-18 уже сейчас сомневаются, что раздельный сбор на стадионах будет осуществлен где-либо, кроме Москвы.

Вот тебе, бабушка, и раздельный сбор

В течение Года экологии мы так и не дождались эффективных действий властей по внедрению РСО. Хотя в Петербурге, к примеру, чиновники весь год уверяли нас, что создание системы находится уже на финишной прямой. Однако оказалось, что весь год власти присматривали в соседней Ленинградской области новые территории для создания свалок: ведь после закрытия исчерпавшего свой ресурс полигона «Новоселки» мусор нужно куда-то складировать, а организация РСО слишком сложна и не обещает выгодных коррупционных схем.

Но самый сокрушительный удар по мечтам о раздельном сборе нанес премьер-министр Дмитрий Медведев. Именно в Год экологии он объявил, что принято решение о строительстве мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Татарстане. Эта мера была сочтена правительством адекватным ответом на наступление свалок.

Но мало того, что мусоросжигание приводит к выбросу в атмосферу большого количества токсичных веществ, оно «перекрывает кислород» переработке мусора: ведь самый значительный компонент твердых бытовых отходов – пластик – является самым лакомым топливом и для мусоросжигания. И если в том или ином регионе берут курс на сжигание, то ресурса для переработки уже не остается: она становится нерентабельной.

Обращаем внимание, что государственная экологическая экспертиза проектов МСЗ в Подмосковье и Татарстане еще не проведена, и, самое главное, в ноябре президент Путин выпустил перечень поручений, где указана ориентировка как раз на раздельный сбор и переработку, а также на постепенный отказ от захоронения и сжигания. Это противоречие дало Игорю Честину, директору WWF в России, основание говорить, что у чиновников правая рука не знает, что делает левая.

Не хочется лишний раз повторять мантру о том, что РСО с последующей переработкой являются наиболее эффективным способом обращения с отходами. Напомним лишь, что метод не только позволяет убрать мусор с лица Земли, не загрязнив при этом атмосферу, но и экономит ресурсы, используя сырье вторично. Но самое главное – раздельный сбор приучает людей к личной ответственности за будущее, а это полезно во всем, не только в сфере отходов. Мы уже приводили мнения экспертов о том, чего не хватает для скорейшего внедрения РСО и какие шаги следует предпринять нашему государству. Добавим сюда мнение координатора волонтерской точки приема отходов движения «Раздельный сбор» в Невском районе Петербурга Александра Дьяконова: «Известно, что президент Путин имеет очень большой рейтинг, особенно среди старшего поколения. Я уверен, что если бы федеральная власть выпустила ролик, в котором Путин бы призывал к раздельному сбору, показывал бы, как он дома разделяет отходы, складывает по разным емкостям и т.д., то завтра все пенсионерки начали бы требовать от коммунальщиков обеспечить им то же самое».

Пока же позитивным итогом Года экологии в «мусорном» направлении можно считать факт осознания властями масштаба проблемы. Похоже, уже даже в правительстве никто не верит, что несанкционированные свалки можно убрать, просто перенеся в другое место. Мусора в стране стало так много, что это уже похоже на объявленную войну «чужих» против людей. В правительстве вроде бы поняли, что нужно оперативное системное решение по ликвидации мусора как класса.

Но, судя по планам строительства МСЗ, пока что выбран худший из возможных вариантов. Впрочем, есть еще надежда, что слова Медведева – не что иное, как «пробный шар» для выяснения общественного мнения. У бизнеса, заинтересованного в более эффективной и здоровой стратегии – переработке мусора, еще есть шанс повлиять на ситуацию.

P.S. Почти накануне новогодних праздников Госдума приняла поправки в закон «Об отходах производства и потребления», назвав это доработкой «механизма мусорной реформы». Так может, мечты об ответственном обращении с отходами действительно сбудутся в будущем году? Вкратце: 1) экологический сбор теперь нельзя будет расходовать на создание мусоросжигательных мощностей, 2) производители получат возможность через ритейлеров наладить систему специализированного сбора.

Поправки, по мнению зампредседателя нижней палаты парламента Ольги Тимофеевой, позволят регионам корректировать территориальные схемы обращения с отходами. Впервые вводится необходимость их общественных обсуждений. Кроме того, терсхемы становятся обязательными для исполнения региональными операторами по обращению с отходами. Как известно, к 2019 году все субъекты РФ должны перейти на новую систему в соответствии с ними. Оптимисты уверены, что обязательность их исполнения гарантирует привлечение частных инвестиций в отрасль и обеспечит предприятиям, включенным в терсхему, поступление мусора для переработки. Это повлечет развитие переработки отходов и сокращение объема их захоронения.

Ирина Андрианова

Последние новости

Популярные новости