Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 29/12/2017, в 12 ч. 32 мин., 690 просмотров

Гринпис: Что не так с Красной книгой и можно ли это исправить

В Красную книгу не вошли редкие виды, которые требуют защиты.

Министерство природных ресурсов утвердило новый список краснокнижных животных. Вопреки мнению учёных и экологических организаций в Красную книгу не вошли редкие виды, которые должны быть в ней по закону. Гринпис России обратился в Минюст с предложением не регистрировать приказ об утверждении Красной книги.

В Красную книгу не вошли редкие виды, которые требуют защиты. Среди них перевязка, плотоядная косатка, гималайский медведь, северный олень и серый гусь. «Все перечисленные  виды — предметы коммерческой охоты и рыболовства, и против внесения их в Красную книгу выступали только охотничьи и рыболовные организации, — комментирует эксперт Гринпис Михаил Крейндлин. — Минприроды не стало разбираться, требуют ли они защиты, и занесло их в «спорный список», который рассмотрит позже (когда — неизвестно). По факту, этих животных в Красной книге нет, и в марте начнётся охота на гуся, а в августе — на медведя. Если Минюст утвердит приказ о Красной книге, то охотники продолжат истреблять исчезающие виды».  

«При работе над новой редакцией Красной книги Министерство природных ресурсов нарушило закон, поэтому у нас есть основания заявлять, что Минюст не должен её регистрировать, — продолжает Михаил Крейндлин. —  Если Минюст откажет в регистрации, чиновникам Минприроды придётся вернуться к спискам животных. Тогда есть шанс, что редкие животные наконец получат охранный статус».

Кратко: какие юридические нарушения допустило Минприроды при работе над Красной книгой

  • Минприроды проигнорировало единственное законное основание для включения животных в Красную книгу — решение Бюро комиссии по Красной книге, принятое в феврале 2017 года. Многие редкие виды единогласно были включены в Красную книгу решением Бюро, но не вошли в последнюю редакцию книги, которую Минприроды представило в Минюст.
  • Решение Минприроды о невключении в Красную книгу редких животных противоречит требованиям Федерального закона «О животном мире». Согласно  закону редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира заносятся в Красную книгу, а действия, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды обитания — не допускаются.
  • Минприроды не представило проект Красной книги для публичного обсуждения. Проект приказа «Об утверждении Списков объектов животного мира, занесённых в Красную книгу <...> и исключенных из Красной книги <...>» был размещён для общественного обсуждения на сайте regulation.gov.ru в сентябре 2016 года. Но итоговый документ, отправленный в Минюст, кардинально отличается от представленного ранее. Фактически Минприроды издало новый приказ о Красной книге, и он не прошёл общественное обсуждение. Так ведомство нарушило постановление Правительства «О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения».

Автор Ирина Козловских 

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100