Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2017, в 13 ч. 49 мин., 1537 просмотров

Более триллиона рублей понадобится для создания индустрии переработки отходов

Виктор Евтухов: Вторично используется не более 10 процентов отходов. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Поправки в закон об отходах производства и потребления, дающие местным властям карт-бланш в обращении с мусором, одобрены Советом Федерации. Законодательных препятствий к раздельному сбору твердых коммунальных отходов (ТКО) больше нет, но наладить его быстро все равно не удастся. Что мешает, рассказал "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Виктор Леонидович, чего не хватает, чтобы полноценно запустить раздельный сбор мусора?

Виктор Евтухов: Никаких препятствий с точки зрения федерального законодательства сейчас нет. Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них.

Предприятия, которые занимаются переработкой отходов сейчас, загружены?

Виктор Евтухов: Загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов.

Основными утилизаторами монопродуктовых отходов (бумага, стекло, металлы, пластики) являются, в том числе, сами производители этой продукции. Они испытывают дефицит вторресурсов и готовы даже закупать. Однако зачастую централизованный сбор и доставка этих ресурсов многократно дороже стоимости их приобретения. Например, бутылочное стекло. В целом металлургия, ЦБК, стекольные предприятия готовы увеличить потребление вторресурсов в разы.

Технологической проблемы утилизации отходов во вторичное сырье и новую продукцию нет. Основных сдерживающих факторов всего два: сбор отходов в приемлемом для утилизации виде, спрос на вторресурсы и продукцию из них.

Какие мощности необходимы, чтобы наладить переработку раздельно собранных отходов?

Виктор Евтухов: Требуются мощности только по сортировке ТКО, чтобы выбрать из всего потока мусора потенциально востребованные фракции. Из-за высокой загрязненности ТКО пищевыми остатками востребованы для вторичного использования не более 15 процентов мусора.

Решить эту проблему может раздельный сбор ТКО на два контейнера. Первое - это пищевые и загрязненные пищей отходы, второе - это потенциальные вторресурсы (стекло, бумага, пластики, металлы). Поэтому в первую очередь нужно наращивать мощности не по переработке отходов, а по их сбору. Например, в торговых сетях.

Сколько мусора мы сейчас утилизируем?

Виктор Евтухов: По факту вовлекается во вторичное использование не более 10 процентов отходов, входящих в состав ТКО. Для промышленных отходов, образованных в результате деятельности юридических лиц, эта доля доходит до 50 процентов. Но для промышленных отходов также велика доля обезвреживания отходов, при которой понижается класс опасности или снижается объем отходов.

Стекольная и бумажная промышленность могут полностью заменить природное сырье на вторресурсы

По каким видам мусора утилизация идет хорошо?

Виктор Евтухов: Самые востребованные виды отходов и фактически готовые вторресурсы - это незагрязненная макулатура, пластиковые бутылки и все виды металлолома. Например, гофрокартона повторно используется 80 процентов. В географическом плане больше всего отходов вторично используют Московский регион и Санкт-Петербург.

В Китае сделали ставку на мусоросжигание, в результате столкнулись с загрязнением воздуха. Как нам не пойти по этому пути?

Виктор Евтухов: При любом термическом разложении отходов на первое место выходит вопрос очистки отходящих газов, улавливание образующейся пыли, а главное, куда девать образовавшиеся золошлаковые отходы? Это самое дорогое в "сжигании", зачастую доходит до 40 процентов стоимости проекта. Китайские предприниматели сэкономили, что и могло привести к описанным проблемам.

В России природоохранное законодательство значительно строже, а нормативы зачастую выше европейских. Поэтому в случае получения мусоросжигательными проектами экологических заключений можно не опасаться за чистоту воздуха.

Какой объем финансирования необходим для создания мусороперерабатывающих мощностей?

Виктор Евтухов: По оценкам экспертов, более триллиона рублей. Только на создание мусоросортировочных мощностей и системы из 15 пилотных экотехнопарков, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей. Все страны при создании мусороперерабатывающих мощностей шли по пути государственного или муниципального софинансирования. В одиночку инвестору можно окупить свои вложения только через несколько десятилетий. Например, в Японии государство софинансировало 50 процентов затрат на создание экотехнопарков. Инвесторы готовы вкладывать средства в мусоропереработку. Источником возврата своих инвестиций они видят как тариф от обращения с ТКО, так и плату за реализацию вторресурсов и продукции из нее. Но гарантией реализации этих бизнес-моделей является стабильный поток ТКО на мусороперерабатывающие комплексы. А их без системы региональных операторов невозможно обеспечить. Решение об отложении выбора операторов существенно затормозило инвестиции в отрасль.

Насколько перспективна переработка с точки зрения получения новых материалов?

Виктор Евтухов: В стекольной, металлургической и бумажной промышленностях природное сырье может быть заменено практически на 100 процентов вторресурсами. Однако такого количества вторресурсов просто нет. Вместе с тем активное использование мусоросортировки и раздельного сбора отходов может в несколько раз увеличить поступление вторресурсов.

Расширенная ответственность производителя предполагает, что он должен отвечать за утилизацию продукции в конце ее жизненного цикла. Как им собрать "свои" отходы?

Виктор Евтухов: Во всем мире именно производители товаров, обязанные утилизировать свои товары после утраты ими потребительских свойств, создавали систему переработки. У нас же, как всегда, производители ждут, что кто-то за них должен решать вопрос утилизации. По этой причине производители и импортеры могут реализовать свою ответственность, уплачивая экосбор и делегируя обязанности по утилизации государству.

К сожалению, система РОП, нормативы утилизации и ставки экосбора не несут стимулирующей нагрузки, а размер экосбора не позволяет предоставить госсубсидии на создание системы переработки. Выход один - повышать эти нормативы до стимулирующего уровня.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100