Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2017, в 12 ч. 50 мин., 946 просмотров

Палеонтологи выяснили, что недавно по Казахстану бродили единороги

Специалисты обнаружили сравнительно «свежие» останки этого животного. Иллюстрация pixabay.com

Группа исследователей из Томска обнаружили доказательства, что единороги существовали в реальности и населяли Землю не так уж давно — всего 30 тысяч лет назад такие животные обитали на территории современного Казахстана. Впрочем, похожи они были скорее на носорогов, чем на лошадей, какими их принято изображать на гербах и обложках книг в жанре фэнтези.

«Сибирскими единорогами» нередко называют эласмотерий — носорогов, появившиеся на Земле во времена плиоцена, у которых рог располагался ближе ко лбу, чем у современных сородичей, и был весьма массивным. Некоторые специалисты даже полагают, что именно останки таких животных послужили «вдохновением» для первых мифов, где фигурировали сказочные единороги. Впрочем, до недавнего времени предполагалось, что около 350 тысяч лет назад «сибирские единороги» вымерли, то есть с современными с биологической точки зрения людьми они не сосуществовали.

Тем не менее, группа российских исследователей, представляющих Томский государственный университет, изучили хорошо сохранившиеся останки древнего носорога, ранее обнаруженные на территории Казахстана, после чего выступили с предположением, что вымерли эласмотерии «всего» 29 тысяч лет назад. По мнению специалистов, к тому времени древние носороги действительно исчезли с большей части первоначального ареала обитания, однако юг Западной Сибири стал для них своего рода убежищем.

По мнению специалистов, изученная ими особь была весьма крупным самцом и, судя по отсутствию зубов, дожила до преклонного возраста.

Открытие, о котором специалисты сообщили на страницах издания American Journal of Applied Science, было совершено в прошлом году, однако портал sciencealert.com, а вслед за ним ряд других интернет-СМИ в преддверии новогодних праздников решили напомнить о том, что, в каком-то смысле, единороги — это реальность.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100