Чтобы эмоционально и физически хорошо себя чувствовать, важно внимательно относиться к каждому завтраку, обеду и ужину. Любая трапеза должна быть не только вкусной, но и полезной, заряжающей организм энергией.
Если импровизация – не ваш конек, поищите интересные рецепты на каждый день, которые не потребуют слишком много времени для приготовления и при этом не успеют надоесть.
Новое исполнение любимых блюд
Наверняка у каждого кулинара есть пара коронных экспресс-рецептов, когда из простых ингредиентов получается быстро сделать ужин. При помощи разных ароматных специй эти блюда можно дополнить и обогатить, каждый раз добавляя нотку какой-нибудь традиционной народной кухни.
Простой рис с овощами после добавления карри или масалы приобретет индийский аромат. Если пойти иным путем и использовать кисло-сладкий соус, получится азиатская классика. Готовые смеси специй выручат в моменты, когда нет времени на подбор пропорций и также дадут еде яркий акцент.
В макароны вместо кетчупа всегда лучше добавлять домашний томатный соус. Например, взбить в блендере томатную пасту с помидорами, базиликом, обжаренным луком и чесноком, а затем прогреть смесь на сковороде. При желании туда можно добавить фарш, маслины и другие любимые составляющие.
Как видите, для придания продуктам экспрессии не требуется слишком много усилий: новые вкусовые оттенки находятся ближе, чем нам кажется.
Грамотное планирование
В свободное время можно заранее составить план на неделю. Подберите подходящие рецепты и заранее закупите все, что потребуется для их воплощения. Как вариант, обсудите выбранные позиции с семьей. Так вы решите, кому что больше нравится и смогут ли близкие в определенные дни брать кухонные заботы на себя. Логично подобрать варианты, которые по ингредиентам будут перекликаться друг с другом. К примеру, одна часть курицы пойдет на суп, а другая – для запекания в духовке.
Еще одним хорошим способом станет приготовление домашних заготовок. Речь идет не о привычных маринованных огурчиках и помидорах, а о своеобразных полуфабрикатах. Готовую зажарку для борща можно закатать с маслом в банки и при необходимости просто класть в кастрюлю в момент варки мяса, картофеля и капусты. Фаршированные перцы и блинчики с разными начинками станут надежным запасом, который хорошо хранится с морозильной камере. Вариаций интересных консервированных салатов и закусок огромное множество, а иметь в шкафу что-нибудь вкусное «на черный день» всегда приятно.
Бывают времена, когда нет настроения и сил проводить вечер у плиты. Не расстраивайтесь, ведь это неплохой повод устроить маленький праздник и заказать пиццу на дом, либо забронировать столик в любимом кафе и на пару часов отключиться от всех забот.
Материал подготовлен телеканалом «Еда». На сайте предоставлен большой выбор рецептов и мастер-классов от ведущих шеф-поваров.