Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 27/12/2017, в 20 ч. 09 мин., 760 просмотров

В России хотят создать "зеленый" банк

Иллюстрация pixabay.com

Экспертный совет при Открытом правительстве рекомендует создать в России "зеленый" госбанк. Он займется финансированием экологических проектов и сможет работать с зарубежными фондами и институтами развития, что нивелирует действие санкций.

Стопроцентное участие государства в капитале банка позволит ему кредитоваться на международных рынках под 4 - 5 процентов годовых (ставка для суверенных заемщиков) и привлекать средства зарубежных инвесторов и партнеров, следует из концепции банка, с которой ознакомилась "Российская газета". На первом этапе уставной капитал должен составить 50 - 70 миллиардов рублей за счет госсубсидий. Оптимальный способ привлечения финансирования - выпуск "зеленых" облигаций. Их активно приобретают международные институциональные инвесторы и институты развития, которые являются провайдерами "длинных" денег, особенно востребованных при реализации "зеленых" проектов. Потенциальный объем выпуска "зеленых" облигаций может достичь 50 миллиардов рублей, а объем привлеченных кредитов от зарубежных финансовых организаций 200 - 250 миллиардов уже к 2020 году. К этому времени кредитный портфель "зеленого" банка должен составить 600 - 730 миллиардов рублей.

"Правительство системно и последовательно работает для формирования институтов зеленого финансирования. В частности, сегодня мы самым активным образом взаимодействуем не только с Международным инвестиционным банком, ЮНЕП, но и с Банком России, ВЭБ, рассматривая их как российскую площадку, - рассказал "РГ" министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. - Особое внимание уделяем возможности внедрения зеленых облигаций - водных бондов. Сейчас очень активно прорабатываем этот механизм, опираясь в том числе на зарубежный опыт".

По мнению минприроды, хотя "зеленые" облигации являются наиболее эффективным механизмом привлечения финансирования для модернизации оборудования и технологий, ключевым звеном концепции перехода России к "зеленой" экономике является создание специализированного банка "зеленых" инвестиций. Создать его можно за 9 - 12 месяцев, рассказал "РГ" эксперт Открытого правительства Рашид Исмаилов.

Кредитный портфель "зеленого" банка может достичь 600 - 730 миллиардов рублей уже к 2020 году

Планируется, что в "зеленый" пул войдут проекты по внедрению наилучших доступных технологий, в области развития возобновляемой энергетики, переработки мусора и бытовых отходов, "зеленого" строительства, повышения энергоэффективности, органического сельского хозяйства, а также инфраструктурные проекты.

Развитие в России осознанного и бережного отношения к окружающей среде осложняется неразвитой инфраструктурой. "Так, 79 процентов россиян сообщают, что в их районе нет мест по сбору и утилизации батареек, лампочек и других неэкологичных отходов, либо они не знают об их существовании. Важно, что среди тех, кто указал на отсутствие таких контейнеров в своем районе, 84 процента стали бы ими пользоваться при их наличии", - отмечает Гузелия Имаева, гендиректор Аналитического центра НАФИ.

Мировой банковский сектор наращивает позиции в "зеленом" финансировании. Так, к 2020 году Европейский банк реконструкции и развития планирует увеличить их долю в портфеле до 40 процентов.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100