Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 28/12/2017, в 18 ч. 58 мин., 696 просмотров

Челюсти древнего хищника рассказали о его родственниках

Палеонтологи разобрались с классификацией одного из древнейших хищников – крошечных, но опасных Habelia с комплектом из пяти мощных «челюстей».

Один из древнейших многоклеточных хищников, вымершие членистоногие Habelia optata известны палеонтологам чуть больше века. Они обитали в кембрийских морях более 500 млн лет назад, плавая за счет изгибов сегментированного, покрытого панцирем тела, которое указывает на родство Habelia с современными насекомыми, паукообразными и ракообразными. Какой из групп они ближе, оставалось неясным. Ученым из Канады удалось детально исследовать останки Habelia и ответить на этот вопрос.

Их статью публикует журнал BMC Evolutionary Biology. По словам одного из авторов работы Седрика Арии (Cédric Aria), вымершие Habelia напоминали «гибрид инопланетянина из "Хищника" и злобной креветки». «Если вы ищете устрашающее существо из Голливуда, это будет самый подходящий вариант», – говорит ученый. Исследователи рассмотрели 41 образец Habelia, провели измерения и создали трехмерную модель анатомии вымершего животного. Это позволило выяснить некоторые прежде неизвестные детали его строения, показав сходство их ротовых придатков с хелицерами, «челюстями» пауков.

Прежде существовало предположение, что Habelia с их внушительным набором из пяти пар «челюстей» могли принадлежать к группе жвалоносных, куда включают современных ракообразных, насекомых и многоножек. Однако теперь ученые заключили, что они относится к другому подтипу членистоногих – хелицеровым, вместе со всеми многочисленными паукообразными, от скорпионов до клещей. На брюшке Habelia еще сохранились пять пар ножек, на которых они могли передвигаться, хотя современные пауки их утратили.

Ученые предполагают, что мощные «челюсти» делали Habelia мелким, но весьма быстрым и опасным хищником своего времени, способным раскалывать даже панцири мелких трилобитов. Их ротовой аппарат – один из первых образцов эпохи, когда стартовала многотысячелетняя «гонка вооружений» между панцирями и раковинами защиты, с одной стороны, и зубами, челюстями, рогами – с другой.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100