Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2017, в 18 ч. 43 мин., 711 просмотров

Пауки-павлины превзошли передовые оптические технологии

Фото Jurgen Otto.

Крошечные пауки-павлины (Maratus volans) — одни из самых красивых в мире. Они очаровывают даже закоренелых арахнофобов, а также вдохновляют ученых на создание новейших оптических технологий.

Один вид паука-павлина впечатляет, потому что на его брюшке красуется радужный яркий узор. Особенно привлекательный он у самцов, которые желают заполучить расположение полюбившейся самки в брачный период. Но как паукам удается формировать этот узор? 

Международная команда ученых искала ответ на этот вопрос при помощи подвида Maratus robinsoni. Используя микроскопы, гиперспектральную визуализацию, фотометрическую визуализацию и оптическое моделирование, специалисты исследовали фотонные структуры в паучьих железах, а потом подключили 3D-печать, чтобы изготовить прототипы для проверки своих гипотез.

В конце концов они обнаружили, что интенсивные цвета «радуги» на брюшках пауки формируют с помощью специальных чешуек, которые образуют дифракционную решетку в миниатюре. Этому природному паучьему механизму удается разделять свет на короткие и длинные волны лучше, чем новейшим оптическим аппаратам, созданным людьми. 

Исследователи сказали, что механизм, лежащий в основе этих крошечных паучьих радуг, может вдохновить инженеров на создание новых технологий цвета.

Радванул Хасан Сиддик, докторант из Калифорнийского университета и соавтор исследования, отметил, что открытие глубоко его поразило: «Даже при использовании высокотехнологичных методов изготовления мы не можем воспроизвести точные структуры паучьей инженерии. Самое интересное — как пауки собирают эти фантастические узоры воедино?»

Пауки-павлины в итоге могут подсказать способ преодоления существующих ограничений в спектральной манипуляции и уменьшения размеров оптических спектрометров для приложений, где требуется мелкомасштабное спектральное разрешение. В частности, в приборах для космических полетов.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100