Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2017, в 13 ч. 24 мин., 769 просмотров

Заповедник "Восток Финского залива" стал 105-м в федеральной системе особо охраняемых природных территорий

© Татьяна Жирова

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Постановление Правительства РФ от 21.12.2017 №1603 о создании государственного природного заповедника «Восток Финского залива» (проектное название «Ингерманландский»).

Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской: «Заповедный режим позволит сохранить традиционные места стоянок пролетных птиц на Беломоро-Балтийском миграционном пути, места массового гнездования водоплавающих птиц, местообитания серого тюленя и кольчатой нерпы».

Заповедник охватывает группу островов в Финском заливе Балтийского моря и прилегающие к ним акватории, состоит из 9 изолированных участков, общая площадь заповедника - 14086,27 га, в том числе острова - 920,27 га, морская акватория - 13166 га. Кластерные участки заповедника административно принадлежат двум муниципальным образованиям Ленинградской области: муниципальному образованию «Выборгский район» - участки «Долгий камень», «Копытин», «Большой Фискар», «Скала Халли»; муниципальному образованию «Кингисеппский муниципальный район» - участки «Виргины», «Малый Тютерс», «Большой Тютерс», «Скала Вигрунд», «Сескар».

В связи с возрастающей антропогенной нагрузкой в Финском заливе Балтийского моря, создание заповедника является важной природоохранной мерой, направленной, в том числе, на реализацию Плана действий ХЕЛКОМ по Балтийскому морю, принятому 15 ноября 2007 г. на заседании Министров по охране окружающей среды стран-членов ХЕЛКОМ в г.Кракове (Польша), а также ряда международных конвенций.

Заповедник учреждается в соответствии с ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Работы по созданию данного заповедника осуществлялись в соответствии с Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года и планом мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства РФ от 22.12.2011 № 2322-р.

Создание и функционирование заповедника будет осуществляться в пределах бюджетных ассигнований федерального бюджета, предусмотренных Минприроды России на 2017 год и последующие годы.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100