Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 26/12/2017, в 12 ч. 31 мин., 410 просмотров

Новый вид морских пауков назвали в честь Боба Марли

Самец морского паука Desis bobmarleyi / R. Raven

Арахнологи из Гамбургского университета и музея Квинсленда в Брисбене обнаружили и описали новый вид морских пауков, живущих в литоралях (приливно-отливной зоне).

Как говорится в статье, опубликованной в Evolutionary Systematics, необычная среда обитания пауков напомнила исследователям песню Боба Марли «High tide or low tide», поэтому они назвали новый вид в честь певца, Desis bobmarleyi.

В отличие от большинства пауков, обитающих на суше, представители рода Desis живут в океанических литоралях рядом с побережьем Австралии, островов Полинезии, Японии, Индии. Во время прилива они прячутся в раковинах морских уточек, кораллах или зарослях ламинарии, где остается немного воздуха, и плетут из паутины заглушку, которая этот воздух удерживает. По ночам во время отлива дезисы охотятся на беспозвоночных и мелкую рыбу.

Паук Desis bobmarleyi сидит на коралле во время отива. Paul Hoye

Исследователи под руководством Барбары Баер (Barbara C. Baehr) нашли пауков неизвестного вида в 2009 году на мозговидном коралле Большого барьерного рифа примерно в 20 метрах от берега. Ученым повезло, так как был сильный отлив. Во время приливов эти кораллы оказывались на глубине трех метров. На коралле, где они нашли пауков, авторы статьи обнаружили и обрывки паутины, которой, по-видимому, пауки затягивали щель между полипами. Самки дезисов бобмарли оказались крупнее самцов, длина их туловища составляла девять миллиметров; длина самцов — около шести миллиметров. Пауки были красно-коричневого цвета, их ноги — оранжево-коричневого цвета и покрыты длинными темно-серыми щетинками.

Как пишут авторы статьи, «песня "High tide or low tide" поощряет любовь и дружбу в трудное для человека время». Именно музыка Боба Марли звучала во время поездки в Порт Дуглас на побережье Квинсленда, во время которого они нашли пауков с необычным образом жизни.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100