Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2017, в 19 ч. 30 мин., 587 просмотров

Политическую нестабильность связали с вымиранием видов

Британские ученые назвали неэффективное государственное управление самым лучшим индикатором скорости сокращения биоразнообразия среди всех антропогенных факторов.

Тацуа Амано (Tatsuya Amano) и его коллеги из Кембриджского университета исследовали глобальные данные по биоразнообразию, собранные начиная с 1990 г. Их анализ показал, что низкая эффективность работы правительства служит точным индикатором скорости вымирания видов на территории страны.

При этом биоразнообразие быстро сокращается даже в официально защищаемых районах, в заповедниках и национальных парках. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature.

Авторы обобщили данные по разнообразию водных птиц, от уток до фламинго, – в общей сложности 2,4 млн записей, сделанных в 26 тыс. пунктах по всему миру начиная с 1990 г. и касавшихся 461 вида. Ареалы их обитания покрывают порядка 1,3 млрд га, от тропических побережий до тундры, и они представляются подходящими индикаторами состояния практически всех экосистем планеты.

Этот огромный набор был разделен по странам и сопоставлен с индексами качества управления (Worldwide Governance Indicators, WGI), которые обобщают статистику по уровню насилия и коррупции, ВВП, продолжительности жизни и т. п. Сокращение биоразнообразия – проблема глобальная, но, как показали Амано и его коллеги, в странах с низким индексом WGI оно в среднем развивается быстрее. Положительная корреляция обнаружилась с уровнем ВВП: чем быстрее растет экономика страны, тем быстрее идет вымирание.

Прежде всего это касается стран Западной и Центральной Азии, Южной Америки и Африки южнее Сахары. Антирекорды установила Южная Америка, где скорость падения биоразнообразия достигает 0,95 процента в год, что дает 21 процент за последние 25 лет. И наоборот, лучшие показатели биоразнообразия были характерны для стран с высоким WGI, в континентальной и Северной Европе.

«Хотя общая площадь охраняемых земель продолжает увеличиваться, наша работа показывает, что неэффективное правительство способно свести на нет все попытки по сохранению биоразнообразия», – говорит Тацуа Амано. По оценкам ученых, именно индекс WGI служит самым надежным индикатором изменений в природе страны.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100