Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 25/12/2017, в 16 ч. 29 мин., 457 просмотров

Воздух над Сибирью бывает чистым только летом

Международная обсерватория ZOTTO, расположенная в Сибирской тайге. (Фото: Алексей Панов.)

Следы промышленных загрязнений в сибирском воздухе можно найти даже глубоко в тайге.

В 2006 году в рамках совместного проекта России и Германии в сибирской тайге поставили трехсотметровую мачту ZOTTO, чтобы с ее помощью наблюдать за динамикой парниковых газов в атмосфере. Мачта расположена в малонаселенной местности, на расстоянии более 600 километров от города Красноярска – так она достаточно удалена от промышленных и жилых центров, и позволяет исследовать вклад таежных экосистем в глобальный цикл углерода. С другой стороны, чувствительная аппаратура и непрерывные наблюдения дают возможность оценить, как загрязняющие воздух вещества распространяются над территорией Сибири.

«За пять лет исследований на станции отобрали почти 300 проб, в которых определяли содержание в воздухе частиц диаметром меньше 10 микрон, практически непрерывно измеряли концентрации угарного газа, метеорологических параметров. Подобные детальные измерения на высоте 300 метров над нетронутой тайгой позволяют получать интегральную информацию о том, что происходит в приземных слоях атмосферы в центральной Сибири», – пояснил Алексей Панов, кандидат биологических наук и старший научный сотрудник Института леса им. В.М. Сукачева Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН).

Сейчас в журнале Atmospheric Chemistry and Physics  Алексей Панов и его коллеги опубликовали статью с результатами пятилетнего мониторинга загрязнения воздуха. В целом в период с 2010 по 2014 годы качество атмосферного воздуха в отдельные даты отличалось от очень чистого до достаточно грязного, когда в атмосфере присутствовало много аэрозольных частиц. 

Оказалось, что большую часть года даже в труднодоступных районах Сибири воздух содержит следы природных или промышленных выбросов. Самыми чистыми были пробы, которые брали летом: видимо, в это время года распространение по воздуху мелкодисперсных частиц контролируется осадками – дождь их просто осаждает. Зимой же только четверть проб можно было отнести к чистым. В остальное время в воздухе наблюдались следы промышленных выбросов.

С помощью программных алгоритмов авторы работы смогли определить, каким должен быть фоновый уровень присутствия в таежном воздухе загрязняющих веществ. По этим данным они выделили чистые и загрязненные периоды. Для некоторых случаев сильного загрязнения ученые оценили перенос воздушных масс и источники выбросов.

Так, зимой периоды значительного загрязнения были связаны с погодными условиями, препятствующими рассеиванию примесей, и ветрами, которые приносили загрязненный воздух из промышленных районов западной и центральной Сибири. Летом наибольший вклад в загрязнение воздуха вносили лесные пожары. В периоды межсезонья – весной и осенью – достигающие средней тайги выбросы углерода и аэрозольных частиц были связаны с сельскохозяйственными пожарами в южных степях Сибири и Казахстана и деятельностью промышленных предприятий.

«Один из неожиданных результатов исследования – в летнее время, в те дни, когда уровень загрязнений был минимальным, нам удалось обнаружить в воздухе сигнал выбросов из нефтедобывающего регионов Западной Сибири. Попадая в атмосферу, соединения углерода и другие загрязняющие вещества разносятся на большие расстояния», – добавил один из основных авторов исследования, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой «Физика атмосферы», профессор Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Михайлов.

Исследователи отмечают, что мачта ZOTTO как часть международной сети мониторинга высотными мачтами крайне важна для дальнейших наблюдений за составом атмосферы и изменяющимся климатом. Так, присутствие в воздухе аэрозольных частиц может оказывать влияние на образование облаков, количество осадков, соотношение поглощенного и излученного поверхностью планеты тепла. То есть между загрязнением атмосферы и климатом может оказаться сложная взаимосвязь, и понять ее мы можем именно благодаря подобным уникальным установкам и тем, кто на них работает.

 По материалам пресс-службы ФИЦ КНЦ СО РАН. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100