Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 24/12/2017, в 20 ч. 00 мин., 774 просмотров

Защитные системы организма сокращают продолжительность жизни

Комбинация белков GBP и Mthl10 вызывает избыточную воспалительную реакцию, которая снижает продолжительность жизни. В одиночестве GBP приводит к слабому воспалительному процессу и продлевает жизнь. Иллюстрация NIEHS.

Международная команда учёных пришла к выводу, что белки, защищающие нас от стресса, сокращают продолжительность жизни.

Стивен Ширс (Stephen Shears) из Национального института здравоохранения и его коллеги из США и Японии работали с плодовыми мушками, регуляторные системы которых во многом схожи с таковыми у млекопитающих. Исследователи решили проверить старую гипотезу, согласно которой долголетие является результатом тонкого баланса между действием провоспалительных белков, которые способствуют старению, и противовоспалительными, напротив, продлевающими жизнь.

В новой работе учёные обратили внимание на молекулу Mthl10, которая присутствует на поверхности клеточных мембран. В стрессовой ситуации она объединяется с другой молекулой – пептидом GBP, и в результате этого слияния запускается производство белков, вызывающих защитную воспалительную реакцию. Однако у команды были все основания полагать, что эта система также способствует процессу старения.

Исследователи вывели линию мух, которые были лишены гена, кодирующего Mthl10, и сравнили их с нормальными дрозофилами. Как сообщается в пресс-релизе исследования, генетически модифицированные насекомые чаще погибали от инфекционных заболеваний, потому что обладали низким уровнем воспалительной реакции, но при этом жили на 25% дольше, чем их обыкновенные сородичи.

Вероятно, способность организма защищаться от угроз нестабильной окружающей среды в ущерб продолжительности жизни развилась у животных, потому что для многих из них долголетие не только не важно, но и вредно. Для большинства видов главной задачей является дожить до репродуктивного возраста и принести потомство. Ведь позднее, когда способность к размножению пропадает, старые особи становятся обузой и конкурентами за питание для молодого поколения.

По словам авторов нового исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, у людей функции GBP выполняет другой белок под названием BD2. А что касается Mthl10, то его человеческий аналог до сих пор неизвестен.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100