Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2017, в 17 ч. 41 мин., 618 просмотров

Минприроды России разработает Программу ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог (Приморский край)

© РИА Новости / Виталий Аньков

Об этом заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурад Керимов в письме проинформировал Правительство РФ. По его словам, проведение комплексных инженерных изысканий и обследований дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог позволит в полной мере разработать программу ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

В настоящее время Минприроды России в соответствие с поручением главы ведомства Сергея Донского ведет разработку программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог, г. Владивосток. Напомним, Министр дал поручение провести комплексную оценку экологического состояния бухты и обеспечить проведение уборки накопленного в акватории мусора.

В рамках первого этапа выполнения работ Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) проведены комплексные инженерные изыскания и обследования дна, акватории и прибрежной зоны бухты Золотой Рог, которые включали в себя как проектно-изыскательские, так и научно-исследовательские работы.

На основании работы с архивными документами произведен сбор, анализ и обобщение фондовой и другой информации об объектах накопленного вреда окружающей среде в бухте Золотой Рог.

Изучены инженерно-геологические условия бухты, включая рельеф, геолого-литологическое строение, гидрогеологические условия, состав, состояние и свойства грунтов для обоснования проекта организаций ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, разработки мероприятий и сооружений по инженерной защите, охране геологической среды. Проведено комплексное исследование текущего состояния биоты, рекогносцировочное обследование гидротехнических сооружений и других объектов, расположенных в прибрежной зоне бухты Золотой Рог, на территории операторов причальных сооружений.

Проведено геофизическое обследование дна бухты Золотой Рог, которое включало в себя проведение площадной гидромагнитной съемки и непрерывное сейсмоакустическое профилирование дна, а также съемку гидролокатором бокового обзора с целью выявления затонувших плавсредств и других объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (свалки строительного мусора, линзы нефтепродуктов, промышленные отходы).

На завершающем этапе работ, после проведения рекогносцировочных осмотров причальных сооружений, геофизических и гидрографических исследований для визуального осмотра и идентификации объектов, обнаруженных техническими поисковыми средствами (магнитометром и гидролокатором бокового обзора) были проведены водолазные работы.

В настоящее время построена цифровая трёхмерная модель донных отложений с определением размещения затонувших плавсредств на основании результатов количественной интерпретации сейсмоакустического профилирования и гидромагнитной съемки и выявленных объектов накопленного вреда окружающей среде и источников негативного воздействия.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100