Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 22/12/2017, в 14 ч. 07 мин., 1010 просмотров

Новосибирские физики конструируют солнечные батареи для лунной базы

Иллюстрация pixabay.com

Освоение других планет - давняя мечта человечества. Но ее невозможно реализовать, не решив энергетическую проблему. Новосибирские физики предложили способ усовершенствовать солнечные батареи для работы в космосе.

Главный недостаток существующих преобразователей солнечного излучения в электричество - низкий КПД. У традиционных кремниевых батарей он чуть выше десяти процентов. Причина в том, что они настроены на кванты света с определенной энергией, а большая часть спектра теряется впустую. Чтобы решить эту проблему, конструируют многослойные батареи, эффективность преобразования которых составляет уже 35 процентов. Увы, такие устройства обходятся дорого и широкого применения пока не находят.

Ученые Института физики полупроводников (ИФП) им. А. В. Ржанова СО РАН совместно с коллегами с завода "Экран ФЭП" предложили новый тип вакуумного фотодиода, позволяющий эффективно преобразовывать свет в электричество. КПД, по оценкам, составляет пятьдесят процентов, и есть резерв для его увеличения.

В каком-то смысле это возращение к хорошо забытому старому, ведь до начала эры полупроводников вся электроника работала на вакуумных радиолампах.

- В высококачественной аппаратуре для звукозаписи до сих пор используют радиолампы, и звук получается чище, - отмечает научный сотрудник ИФП СО РАН Олег Терещенко. - А что касается вакуумного фотодиода, то электроды в нем не соприкасаются, и это позволяет конструировать анод независимо от катода, не ориентируясь на то, как они будут сочетаться между собой. Кроме того, в твердом теле значительная часть энергии выбитых светом электронов тратится на нагревание. У нас же тепловых потерь практически нет.

Сначала сибиряки оптимизировали катод - использовали арсенид галлия, покрытый слоем оксида цезия толщиной в один атом. У такого электрода очень низкая работа выхода - около одного электрон-вольта (для сравнения: у большинства материалов - четыре-шесть электрон-вольт), то есть электрон можно выбить, затратив минимум энергии. А это означает, что будет работать весь спектр солнечного света.

- Мы освещали катод в диапазоне длин волн 350-900 нанометров (на него приходится максимум солнечной энергии излучения) и получали в цепи электрический ток без приложения разности потенциалов, - отмечает доктор физико-математических наук Олег Терещенко.

По оценкам ученых, коэффициент полезного действия вакуумного фотодиода - пятьдесят процентов и выше.

- Сейчас мы приступаем к работам с анодом и планируем использовать пленку из алмаза, что дополнительно улучшит характеристики преобразования солнечной энергии в электричество, - продолжает Олег Терещенко. - Кроме того, анод будет прозрачным, что позволит улавливать свет, приходящий с разных сторон.

Но, как всегда, в бочке меда есть ложка дегтя - использовать вакуумные солнечные батареи в земных условиях слишком накладно. Иное дело - космос, где глубокий вакуум бесплатен. Сибирские разработки могут найти применение на космических аппаратах или, например, на лунной базе. Кстати, и изготавливать их также можно вне Земли. В ИФП СО РАН не первый год работают над проектом по производству полупроводников на Международной космической станции.

- На орбите идеальные условия для производства полупроводниковых устройств, - подчеркивает замдиректора Института физики полупроводников Олег Пчеляков. - Здесь "работают" огромный вакуумный насос и естественное охлаждение. Крайне важно, что такая вакуумная "космическая лаборатория" не имеет стен, ведь именно они являются основным источником вредных примесей в чистом производстве.

Между тем
Ученые из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Института имени Макса Планка (Германия) и Белорусского госуниверситета синтезировали уникальный материал, который может повысить эффективность солнечных батарей. По данным исследователей, при попадании кванта света на пленку из наноструктурированного оксисульфида висмута он выбивает не один (как в обычных панелях из кремния), а два десятка электронов. Исследователи рассчитывают, что новый материал позволит преобразовывать солнечную энергию в электричество с высоким КПД.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100