Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2017, в 18 ч. 43 мин., 537 просмотров

Спустя 130 лет редкая бабочка вновь встретилась энтомологам

Heterosphecia tawonoides / Marta A. Skowron Volponi

Энтомолог Марта Сковрон-Вольпони (Marta Skowron Volponi) из Гданьского университета сумела отыскать в тропических лесах Малайзии представителей редкого вида бабочек, известных ранее по одному экземпляру, добытому в 1887 году.

О своих наблюдениях она рассказала в статье, недавно опубликованной журналом Tropical Conservation Science.

Бабочка Heterosphecia tawonoides относится к семейству стеклянниц (Sesiidae). Увидев стеклянницу, неопытный наблюдатель вряд ли заподозрит, что перед ним бабочка. У стеклянниц узкие прозрачные, будто стеклянные, крылья, которые придают им сходство с перепончатокрылыми насекомыми, например, с осами. Довершает это сходство нередкая среди стеклянниц раскраска “под осу” c чередующимися желтыми и черными полосами. Heterosphecia tawonoides не является исключением, ее брюшко и ноги к тому же обильно покрыты волосками, что делает ее похожей на мохнатую пчелу или шмеля. Характерные ее признак – синий цвет брюшка. Единственный известный экземпляр этой бабочки был пойман в 1887 году на Суматре и долгие годы хранился в коллекции Национального музея естественной истории в Вене. Лишь в 2003 году энтомолог Аксель Каллиес составил его научное описание.

В 2013, 2016 и 2017 годах Марта Сковрон-Вольпони и ее муж кинорежиссер Паоло Вольпони совершили три экспедиции в Малайзию, где им удалось наблюдать и снять на видео в трех различных местах этих синих стеклянниц. Всего им попались 12 экземпляров. Три бабочки были пойманы, и генетическое исследование, а также особенности строения гениталий, важные для определения вида, подтвердили, что они принадлежат к виду Heterosphecia tawonoides.

Стеклянницы попадались исследователями на территории одного из национальных парков Малайзии, в низинных лесах, где они сидели на речном берегу, рядом с кромкой воды, и сосали солоноватую воду. Они действительно неплохо маскировались и были с трудом отличимы от местных пчел, среди которых есть ряд распространенных видов с синими полосками на брюшке.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100