Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 23/12/2017, в 16 ч. 36 мин., 604 просмотров

В Австралии обнаружена сумчатая мышь, "вымершая" сто лет назад

Мульгары хоть и называются мышами, но внешне больше напоминают тасманийских дьяволов. Фото Reece Pedler.

В Австралии обнаружена гребнехвостая сумчатая мышь, или мульгара (Dasycercus cristicauda) – небольшой грызун, считавшийся в некоторых регионах вымершим видом. Сегодня эти животные очень редко встречаются в центральной части Австралии, а вот с южной части континента они, как предполагалось ранее, исчезли более ста лет назад.

Гребнехвостая сумчатая мышь – это эндемик Зелёного континента, то есть вид, имеющий ограниченный ареал обитания. Известно, что эти грызуны обитают в засушливых, пустынных районах и ведут наземный, одиночный образ жизни. Активность сумчатых мышей приходится на ночь, а днём они отсыпаются в норках, которые вырывают на склонах дюн (и, кстати, создают свои системы тоннелей). Возможно, именно из-за ночного образа жизни исследователи долгое время не встречали ни одного представителя вида.

Грызуна обнаружили сотрудники Национального парка Стюрт во время недавнего научного мониторинга. Ранее специалисты изучали мышей-мульгар лишь по останкам. Но теперь у учёных из Университета Нового Южного Уэльса есть вполне себе живой экземпляр. Кстати, найденная учёными мышь вполне упитана (весит 150 граммов, чуть выше среднего).

Как отмечают авторы исследования в пресс-релизе, мульгары ранее были широко распространены в пустынных регионах Австралии. Однако кролики, кошки и лисицы, завезённые первыми переселенцами из Европы, почти полностью уничтожили этот вид.

Напомним, что австралийские власти как раз ведут политику по уничтожению этих и других хищников. Открытие вида, считавшегося вымершим, произошло в самый подходящий момент, отмечает соавтор работы Ребекка Уэст (Rebecca West). "Зачистка" позволит гребнехвостым мышам и другим вымирающим видам спокойно размножаться в диких условиях, добавляет учёный.

Программа правительства Австралии по уничтожению хищников и сохранению исчезающих видов (Saving our Species conservation program, или просто SOS) включает в себя несколько проектов. Один из них – "Дикие пустыни" (Wild Deserts) – должен спасти мелких животных от вымирания.

Контроль за популяциями кроликов, лисиц и кошек уже ведётся на Зелёном континенте, и исследователи полагают, что именно благодаря этому многие виды мелких животных до сих пор не исчезли полностью. Найденная гребнехвостая сумчатая мышь – яркий тому пример, заключают биологи.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100