Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2017, в 15 ч. 50 мин., 584 просмотров

В Якутии в первом чтении принят законопроект об охране вечной мерзлоты

Иллюстрация pixabay.com

Законопроект подразумевает усиление мониторинга и научного изучения состояния вечной мерзлоты

Депутаты парламента Якутии на сессии в среду приняли в первом чтении проект закона об охране вечной мерзлоты.

Законопроект представил председатель комитета парламента по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. "Прошу поддержать проект закона в первом чтении", - сказал он перед процедурой голосования. Депутаты большинством голосов поддержали законодательную инициативу.

"Законопроект предусматривает усиление мониторинга за состоянием вечной мерзлоты, усиление научного изучения. Мы должны добиться того, чтобы при проектировании и строительстве крупных объектов учитывался этот фактор", - сказал корреспонденту ТАСС Прокопьев до рассмотрения законопроекта. Депутат считает, что необходимо разработать нормативно-правовую базу для государственной политики. "Если не начать вмешиваться, не усиливать мониторинг, в будущем это может привести к непоправимым последствиям и колоссальным затратам", - отметил он.

По словам Прокопьева, учеными и депутатами Якутии в 2016 году наряду с региональным законопроектом был разработан проект федерального закона. "Есть два проекта - федерального и регионального законов. Проект регионального закона Якутии нацелен прежде всего на усиление мониторинга, наблюдения, с тем, чтобы до принятия соответствующего федерального закона мы могли у себя начать подготовительные работы по сохранению и использованию вечной мерзлоты", - пояснил он.

"Законопроекты (федеральный и региональный - прим. ТАСС) друг другу не мешают, а решают задачи на разных уровнях", - добавил он. По словам Прокопьева, законодательную инициативу Якутии поддержали все северные, дальневосточные и северо-западные регионы. "Надеюсь, что в первой половине следующего года проект федерального закона внесем официально", - отметил Прокопьев.

Территория Якутии на 60% находится в зоне вечной мерзлоты. По данным ученых, в связи с глобальным потеплением происходит ежегодное протаивание мерзлоты. В республике от этих процессов страдают более 80% равнинных земель, где расположены сельскохозяйственные районы.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100