Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2017, в 14 ч. 52 мин., 745 просмотров

В Челябинске появилась первая в стране линия по переработке и утилизации отслуживших свой срок батареек.

Иллюстрация pixabay.com

В безобидных на вид элементах питания содержатся вредные вещества четвертого класса опасности, которые не встречаются в чистом виде в природе и являются ее серьезными загрязнителями

- Но люди продолжают избавляться от них вместе с другим мусором. Причин тому две: неразвитая культура раздельного сбора отходов и отсутствие предприятий переработки, - пояснил глава управления Росприроднадзора по Челябинской области Виталий Курятников.

- Батарейки привлекли внимание тем, что эта особая разновидность отходов, - говорит директор компании-новатора Владимир Мацюк. - Извлекать из них можно железо, графит, марганцево-цинковые соли, которые широко применяются в промышленности. Правда, мировой рынок солей уже подмял под себя Китай, и производить их сегодня экономически невыгодно. Вот мы и решили модернизировать производство для синтеза из солей чистых металлов, используя для этого часть уже существующего на предприятии оборудования. Потратили на это 18 миллионов рублей.

Переработка батареек начинается с их ручной сортировки на кадмиевые, литиевые, марганцевые и металлогидридные. Это единственный неавтоматизированный процесс.

Отсортированные элементы поступают на транспортерную ленту агрегата дробления, где происходит их магнитная сепарация - металлическая оболочка батарейки отделяется от "активной" массы. А затем - на участок утилизации, где цветные металлы и их соли поэтапно извлекаются химическим путем.

- Эти металлы можно доставать из отходов бесконечное количество раз, - сообщил представитель компании "Дюраселл" Юрий Коротаев. - В Бельгии на переработку идет до 55 процентов использованных элементов питания. И каждая новая батарейка на 7 процентов состоит из продуктов переработки. А в металлическом корпусе доля вторсырья - 40 процентов.

В Бельгии на переработку идет до 55 процентов батареек. России до этого еще далеко. Но первый шаг сделан

Челябинская линия утилизации готова взять на переработку до пяти тысяч тонн использованных батареек в год - примерно столько, сколько перерабатывает вся Бельгия.

Однако даже такого количества "наскрести по сусекам" в России, где объем потребления батареек в пять раз выше, пока не удается. До конца года в Челябинске планируют переработать до 700 тонн батареек - больше собрать не вышло.

Именно в этом намерены помочь челябинцам производители. По словам Коротаева, компания уже заключила рамочные соглашения с несколькими торговыми сетями об установке в их магазинах контейнеров для сбора использованных батареек. В идеале подобные точки сбора должны появиться в каждом городе страны.

- Мы исходили из того, что люди, как правило, берут в магазин использованные батарейки для того, чтобы по ним выбрать новые, - пояснил менеджер. - Кроме того, логично собирать их именно там, где они продаются. Мы обещаем полное информационное сопровождение этого проекта, готовы взять на себя часть затрат по изготовлению боксов для сбора и на начальном этапе потратить на это несколько десятков миллионов рублей.

Между тем пока реального экономического эффекта от новой линии переработки на челябинском предприятии не ждут. Она начнет окупать себя лишь при загруженности в размере не менее тысячи тонн в год, резюмировал Мацюк. Но надо же с чего-то начинать.







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100