Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2017, в 12 ч. 06 мин., 736 просмотров

Пресс релиз: Нужен ли вам паспорт отходов? Основные вопросы.

Озаботиться подготовкой этого документа должны все организации и предприниматели, любая деятельность которых приводит к образованию отходов I-IV класса.

Паспорт отходов – документ высокой важности. Именно на основании сведений из него определяется самый безопасный способ обращения с опасным мусором. Никакие законные действия с отходами нельзя выполнять, если не проведена их паспортизация. Поэтому руководителям и экологическим службам всех предприятий, деятельность которых связана с образованием отходов, необходимо быть в курсе порядка оформления паспортов отходов и актуальной формы их заполнения. Разберемся, что это за бумага и кто должен ее составлять.

Для чего нужен паспорт отходов?

Требования к этому виду экологической документации изложены в законе №89-ФЗ. Согласно его статьям 1 и 14, паспорт определенного вида отходов должен отображать их принадлежность к определенному виду и соответствующему классу опасности, также в нем должны иметься сведения о составе отходов. Оформляются таким образом отходы 1-4 класса опасности, а для 5 класса этого делать не нужно.

С учетом информации из паспорта организовываются следующие процессы, связанные с отходами:

  • Обустройство мест хранения/накопления отходов. Важно различать, что накоплением называется складирование на время до 11 месяцев, а хранением – более продолжительное. В отличие от накопления, хранение отходов – лицензируемая деятельность.
  • Транспортировка отходов.
  • Разработка инструкций по работе с определенными отходами.

Отходы, отнесенные к I-IV классу опасности, могут передаваться другим предприятиям только при наличии паспорта. Это логично: организации, которые будут выполнять для вас перевозку, переработку или утилизацию отходов, должны обладать информацией об их составе и степени опасности. Это позволит обеспечить безопасность всех действий. Само собой, сведения в паспорте отходов должны быть достоверными.

Основой для разработки паспорта опасного отхода служат два важных нормативных акта:

  • закон № 89-ФЗ, содержащий все базовые положения, касающиеся паспортизации отходов;
  • правительственное Постановление №712 от 16.08.13г., содержащее порядок оформления паспорта отходов и его форму.

Еще два нормативных документа, используемых при составлении паспортов отходов:

  • ФККО (федеральный классификационный каталог отходов), утвержденный приказом 445 Росприроднадзора 18.07.14г;
  • Приказ Минприроды РФ № 541 от 05.12.2014 – согласно ему отходам присваивается класс опасности, но он не касается отходов медицинских, радиоактивных и биологических.

Порядок паспортизации, изложенный в Постановлении №712, не касается таких видов мусора,  как отходы 5 класса опасности, отходы лечебно-профилактических учреждений, выбросы в воду и атмосферу, биологические и радиоактивные отходы и вещества, вредящие озоновому слою (кроме находящихся в составе утратившей потребительские качества продукции).

Работа с вышеперечисленными отходами-исключениями регулируется теми законодательными актами, которые напрямую контролируют их сферу обращения.

Этапы составления паспорта отхода

  1. С учетом требований закона №102-ФЗ (гл.2), выясняются данные о свойствах и составе отходов.
  2. Необходимо точно присвоить соответственный класс опасности каждому виду отходов. Для решения этой задачи используются ФККО, а также приказы Минприроды №541 и №536 (в нем изложены критерии, по которым определяется принадлежность к определенному классу).
  3. Если рассматриваемый вид отходов упомянут в федеральном каталоге, то паспорт составляется по форме, указанной в Приложении к Постановлению №712.
  4. Копия паспорта отхода (вместе с копиями документов, удостоверяющих его класс опасности) отправляется в местное отделение ФСНП (Федеральной службы по надзору в области природопользования). Пакет бумаг нужно отправить так, чтобы можно было доказать факт и дату их получения – заказным письмом или курьером под роспись.
  5. Если отходы в ФККО не поименованы, для включения их в Классификатор отходов следует определить класс опасности – и сделать это необходимо в первые 90 дней после появления таких отходов на предприятии. В частности, нужно составить заявление о потребности в подтверждении класса опасности, приложить к нему документы о химическом составе и происхождении отходов и прочие сведения о них. (Все требования подробнее – в приказе Минприроды № 541).
  6. После включения в ФККО этих ранее не поименованных отходов, паспорт на них оформляется по описанному в первых пунктах алгоритму.

Кому нужно делать паспорт отходов?

Озаботиться подготовкой этого документа должны все организации (в том числе некоммерческие) и предприниматели, любая деятельность которых приводит к образованию отходов I-IV класса.

Как долго он действителен?

Паспорта на отходы любого класса опасности действуют бессрочно, но если состав отходов изменился, нужно проходить весь процесс заново.

Оформить паспорт отхода можно самостоятельно – или поручить эту работу сторонней компании.

Форму паспорта нужно обязательно использовать унифицированную, утвержденную Постановлением № 712 – никакие собственные бланки организации не подойдут.

Практически неопасный мусор V класса по закону не паспортизируется. Но это не значит, что данный вид отходов остается совсем без документального оформления. Предприятие должно располагать документами, подтверждающими компонентный и/или химических состав этих отходов, а также Свидетельством, удостоверяющим присвоение V класса опасности (выдается ФСНП отдельно каждому предприятию на каждый вид отходов).

Подобное Свидетельство выдается на любые отходы – и для относящихся к 1-4 классу на его основе и формулируются сведения в паспорте.

Материал предоставлен компанией ОЛФОЭКО, оказывающей услуги экологического сопровождения, в том числе и по разработке паспортов отходов: http://all4eco.ru/pasporta-othodov-i-iv-klassov-opasnosti/.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100