Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2017, в 20 ч. 17 мин., 1166 просмотров

Ученые объяснили, почему проросший картофель не нужно выбрасывать

Картофель может прорастать уже через неделю.

Специалисты из Университета Линкольна поставили точку в извечной дилемме: выбрасывать или не выбрасывать проросший картофель из опасений, что он несет угрозу здоровью и вообще несъедобен.

По словам исследователей, все, что нужно сделать, — это обрезать проросшие части, а затем использовать картофель по назначению. Варить, жарить, запекать — все что душе угодно. 

Оказывается, в Великобритании ежегодно на свалку отправляется 730 000 т отходов от картофеля. В том числе потребители выбрасывают целые, ни в чем не повинные клубни, которые всего лишь проросли. Чтобы помочь предотвратить тенденцию к уничтожению здоровых картофелин, ученые провели эксперимент, чтобы узнать наверняка, несет ли проросший картофель угрозу здоровью и какие сорта чаще всего пускают ростки. 

Исследователи купили несколько разных сортов картофеля, поместили его в темное и прохладное место и наблюдали за его состоянием в течение семи дней. 

Выяснилось, что вероятность, что купленный вами картофель прорастет через неделю, составляет 50:50. Например, сорт синеглазка обязательно прорастет, а сорт марфона устойчив к появлению ростков.

Но если покупателю попался «прорастающий» сорт, не следует выбрасывать клубни. Ростки никак не влияют на вкус клубнеплода, если срезать «поврежденную» часть. Даже если картофель стал мягким и «съежился», он все еще съедобен, передает The Daily Mail.

К слову, в России, такой картофель используется в пище в большинстве семей. А вот зелёные клубни использовать ни коем случае нельзя. Такой цвет образуется после длительного нахождения картофеля на свету. В таких клубнях содержится яд — Соланин.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100