Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2017, в 10 ч. 49 мин., 736 просмотров

Найдена главная причина появления человека

Генетическая мутация, которая произошла более 700 миллионов лет назад, возможно, способствовала развитию определенных органов у людей и других позвоночных / Universitat de Barcelona

Нейтральная мутация — случайность эволюционного процесса, не имевшая очевидной биологической цели — стала причиной возникновения сложных органов человека более 700 млн лет назад.

Нейтральная мутация — это изменение, при котором происходящие в гене процессы не отражаются на жизнеспособности организма (цвет глаз, группа крови) и не действуют на естественный отбор. Считается, что чем дольше осуществляется независимая эволюция видов, тем больше нейтральная мутация успевает закрепиться.

Накопление таких мутаций становится молекулярными часами, по которым можно оценить время независимой эволюции видов и построить филогенетическое дерево. 

По мнению исследователей, такая мутация произошла во время отделения предковой линии человека от морских анемонов. Она затронула ген семейства Fgfr (fibroblast growth factor receptors), а спустя несколько миллионов лет привела к развитию многих органов у позвоночных. В их числе, например, легкие, передние конечности и внутренне ухо, передает EurekAlert!.

Ген умеет кодировать различные белки с разнообразной функциональностью через механизм альтернативного сплайсинга (разделения и воссоединения молекул РНК). В некоторых клетках человека этот процесс регулируется семейством белков ESRP, которые работают как молекулярный переключатель. Они активируют гены, участвующие в морфогенезе и межклеточных взаимодействиях и кодирующие специфические белки. Они также определяют, как должны взаимодействовать клетки во время эмбрионального развития.

Как поясняют ученые, новое открытие демонстрирует, насколько универсальна эволюция: одни и те же инструменты и фундамент могут использоваться для строительства как деревянной хижины, так и небоскреба.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100