Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 21/12/2017, в 08 ч. 34 мин., 578 просмотров

Криль спасает экологию, перенося углерод в глубинные воды океана

В совокупности криль составляет самую большую концентрацию биомассы в океанах – около 400 миллионов тонн. Фото Pete Lens/BAS.

Криль – это представители морских ракообразных, крошечные (не более нескольких сантиметров в длину) существа, напоминающие полупрозрачных креветок. В совокупности криль составляет самую большую концентрацию биомассы в океанах (около 400 миллионов тонн). Эти рачки являются пищей для огромного числа животных – от китов и рыбы до тюленей и пингвинов.

Специалисты из Британского центра исследований Антарктики выяснили, что криль играет важную роль в экологии планеты. Распространённые в водах так называемого Южного океана, эти организмы осуществляют перенос атмосферного углерода в глубинные воды.

Чтобы отследить перемещения криля, учёные использовали передовые акустические технологии. Слежка за двумя тысячами стай рачков показала, что они непрерывно перемещаются вверх и вниз, образуя разные слои.

Причём тот криль, который находится в верхних слоях стаи, ближе к поверхности океана, имеет больший доступ к пище. Когда верхний слой насытится, он перемещается вниз, а на его место приплывают рачки из нижнего слоя. И такой "круговорот криля в океане" происходит постоянно.

Между тем, на поверхности океана высока концентрация двуокиси углерода из атмосферы. Крошечные морские растения, называемые фитопланктоном, используют углекислый газ для фотосинтеза. А фитопланктон (как и зоопланктон) как раз становится добычей криля.

Далее криль, "спускающийся" в нижние слои, производит естественные отходы, причём фекалии насыщены соединениями углерода. И они опускаются на глубину, таким образом выводя углерод из циркуляции и улучшая экологию.

"Такое поведение и раньше наблюдалось в ходе лабораторных исследований на борту нашего судна RRS James Clark Ross. Теперь у нас есть доказательства, что криль ведёт себя так и в открытом море. Эти данные помогут нам улучшить модели переноса углерода в глубинные слои океанов", — рассказывает член исследовательской группы Салли Торп (Sally Thorpe).

По данным экспертов, стаи криля ежегодно транспортируют в глубинные воды около 23 миллионов тонн углерода – это число эквивалентно годовым выбросам парниковых газов Великобритании.

Получается, что своими поведенческими особенностями криль делает огромное одолжение планете. Если бы фекалии находились ближе к поверхности океана, после их распада соединения углерода оставались бы там же. При нагреве (а верхние слои прогреваются намного быстрее) углерод высвобождается, вступает в реакции с другими элементами и в качестве газа попадает в атмосферу. Однако криль "запирает" его на дне, снижая и без того высокое содержание углерода в атмосфере Земли.

Более подробно об исследовании рассказывается в статье, опубликованной в издании Proceedings of the Royal Society B.

 

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100