Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 20/12/2017, в 17 ч. 21 мин., 338 просмотров

Свыше 70 слонов погибли за год в индийском штате Ассам из-за деятельности человека

© Евгения Кармалито/ТАСС

Как считают представители WWF India, основной причиной этого и других подобных инцидентов в этом районе стало его обезлесение

Национальному символу Индии, слону из-за сокращения его естественных мест обитания, строительства новых поселений, прокладки дорог, вырубки леса и освоения под сельхозугодия новых обширных пространств все тяжелее уживаться с человеком.

Как сообщил Всемирный фонд дикой природы Индии (WWF India), потери лесных гигантов из-за конфликтов с представителями рода человеческого стремительно возрастают, особенно на северо-востоке, в штате Ассам, где с начала года в конфликтных ситуациях погибло больше 70 слонов. Ранее эти цифры тоже были существенны, но в разы ниже - в период с 2013 по 2016 год Ассам недосчитался 140 слонов.

Последний несчастный случай произошел в час ночи 10 декабря в районе "слоновьего коридора" Балипар в округе Сонитпур. Пять взрослых животных и один слоненок были буквально сметены железнодорожным экспрессом при попытке пересечь пути, поскольку машинист нарушил правило, предписывающее снижать скорость на этом участке, и из-за недостаточной видимости не смог вовремя заметить стадо и остановить состав.

Конфликт заложен человеком

Как считают представители WWF India, еще более существенной причиной этого и других подобных инцидентов в этом районе стало его обезлесение. По подсчетам экологов, за последние 10 лет здесь было вырублено 70% леса. "Слоны вынуждены многократно пересекать железнодорожные пути, рассекающие их традиционные маршруты, а также приходить за едой к деревням, грабить поля и вламываться в хижины в поисках пропитания, - поясняет руководитель природоохранной организации Aarayank Бибхаб Талукдар. - Вмешательство человека разрушило и фрагментировало местообитания слонов и блокировало миграционные маршруты, и, невольно заложив основы конфликтов, в них все чаще стали гибнуть и люди - 48 жертв только в ноябре этого года".

Разъяренные сельчане стремятся отомстить слонам и только усугубляют ситуацию, стремясь в ответ убить обидчика, разбрасывая вокруг поселений яд или размещая высоковольтные провода на уровне слоновьего роста. По мнению Талукдара, в таких случаях гнев местных жителей может уменьшить немедленное выделение компенсаций. В качестве примера он привел действия властей соседнего штата Чхаттисгарх, где накануне, 17 декабря, в лесу был растоптан слоном 55-летний местный житель, отправившийся на сбор хвороста. Власти немедленно выделили компенсацию его родственникам в размере 25 тыс. рупий (около $780), которая равна примерно полугодовому заработку крестьянина в этой местности.

Эколог также призвал лесной департамент Ассама остановить истребление леса и начать его восстановление, определить районы, в которых перемещаются слоны, и осуществлять совместное патрулирование с железнодорожным персоналом, задействовать местных жителей, чтобы они вовремя информировали власти о замеченных животных. "В Ассаме, согласно переписи 2011 года, оставалось лишь 5620 слонов, и Международный союз охраны природы (МСОП) уже тогда объявил, что они находятся под угрозой исчезновения, - заявил Талукдар. - Если мы, люди, не предпримем срочные меры, наша гордость и национальное животное в самые ближайшие годы перестанет обитать на северо-востоке Индии - некогда одном из самых слоновьих мест на Земле".

Всем миром

В ответ на обращение экологов главный министр Ассама Сарбананда Соновал выразил обеспокоенность по поводу недавней гибели слонов в Сонитпуре, и поручил лесному департаменту принять конкретные меры для разрешения кризиса. Его глава Прамила Рани Брахма сообщила, что определенные инициативы на этом направлении уже были предприняты. В частности, совместно с руководством Северо-восточной пограничной железной дороги были организованы информационные семинары для машинистов, чтобы помочь им справиться с ситуациями, возникающими время от времени в связи с движением слонов вблизи железнодорожных путей. Лесные власти также обратились к общественности с просьбой сообщать о движении слонов в местах обитания людей, вблизи железнодорожных путей или линий электропередач.

"Департамент прилагает все усилия для решения различных проблем, связанных с конфликтами между человеком и животными, - заявила она. - Мы не можем решить эту сложную проблему без помощи и сотрудничества общественности".

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100