Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2017, в 17 ч. 53 мин., 417 просмотров

Минэкологии создает особо охраняемую рекреационную зону на Оке

Иллюстрация mep.mosreg.ru

Правительство Московской области утвердило Паспорт особо охраняемой рекреационной зоны «Коробчеевская», которая включает природные комплексы левобережья реки Оки, расположенные в пределах ее водоохранной зоны. ООПТ расположена в городском округе Коломна, между селами Коробчеево, Троицкие озерки и Окой.

«Особо охраняемая рекреационная зона, - это уникальный тип ООПТ, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Водные и тяготеющие к водным объектам природные комплексы гораздо более уязвимы, чем другие, и нуждаются в повышенном внимании. С другой стороны, жителям Подмосковья необходимы места для отдыха у воды с соответствующей инфраструктурой. Поэтому создание таких рекреационных зон и надзор в них имеют особую специфику».

По словам министра, общая площадь «Коробчеевской» превышает 42 гектара, однако на этом сравнительно небольшом участке отмечено необычайное видовое разнообразие: не менее 230 видов сосудистых растений, а также 58 видов позвоночных животных. В Красную книгу Московской области занесены 11 видов растений, 5 видов бабочек, а также прыткая ящерица и птицы - луговой лунь, обыкновенный осоед и черный коршун.

По заключению специалистов, главными источниками негативного воздействия на рекреационную зону являются неконтролируемая рекреация, заезд транспорта, стихийные парковки в прибрежных зонах, сброс бытового мусора. Поэтому режим особой охраны предусматривает запрет на разбивку бивуаков и туристических стоянок, разведение костров, заезд и стоянку автотранспорта. В рекреационной зоне разрешено устраивать пляжи (в соответствии с установленными требованиями), площадки для игры в пляжный футбол и волейбол, пешие, конные и лыжные прогулки.

Александр Коган напомнил, что с начала года в Подмосковье было создано 11 новых ООПТ.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100