Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 19/12/2017, в 10 ч. 21 мин., 350 просмотров

В национальном парке "Шушенский бор" в преддверии новогодних праздников начинают работу елочные патрули.

Лучше приобрести новогодний символ законным путем на елочном базаре. Такая покупка ели лесу не навредит.

Традиция украшать жилище хвойным деревцем зародилась в средневековой Германии, но особую популярность приобрела у россиян. В ХХ1 веке, когда жители других европейских стран выращивают ели в горшках или ставят дома искусственные деревья, русский человек все еще отправляется перед праздником в лес с топором...

Проблема незаконной вырубки елей становится актуальной в период подготовки к Новому году и Рождеству. Особенно она затрагивает небольшие населенные пункты, вплотную подступающие к лесу. Поэтому в целях выявления и пресечения фактов незаконной вырубки деревьев хвойных пород для новогодних праздников на землях национального парка проводятся мероприятия по патрулированию и усилению охраны лесных массивов в местах возможных незаконных вырубок.

Администрация «Шушенского бора» напоминает населению о том, что национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального значения, на которой запрещается самовольно рубить деревья. За нарушение закона предусмотрена уголовная и административная ответственность.

Согласно действующему законодательству при вырубке новогодних елей с причинением ущерба менее пяти тысяч рублей, по части 1 статьи 8.39 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: на граждан в размере от трех тысяч до четырёх тысяч рублей, на должностных лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей, на юридических лиц - от двухсот тысяч до трёхсот тысяч рублей.

При совершении тех же действий с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, транспортное средство может быть конфисковано.

При сумме ущерба свыше пяти тысяч рублей нарушение квалифицируется по статьям 191.1 « Приобретение, хранение, перевозка, переработка в целях сбыта или сбыт заведомо незаконно заготовленной древесины», 260 «Незаконная рубка лесных насаждений» УК РФ, предусматривающие различные виды наказаний: от крупного штрафа до лишения свободы.

Если незаконная рубка производилась на ООПТ - размер ущерба увеличивается в 5 раз, а при совершении данного деяния в декабре - январе - увеличивается еще вдвое.

Поэтому лучше приобрести новогодний символ законным путем на елочном базаре. Такая покупка ели лесу не навредит.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100