Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 15/12/2017, в 16 ч. 06 мин., 849 просмотров

Наталья Розина: Жители имеют право на получение оперативной и достоверной информации о потенциальной опасности для здоровья

Если москвичи массово жалуются на ухудшение самочувствия в связи с появлением в воздухе посторонних запахов, а СМИ сообщают, о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена, то может быть стоит пересмотреть эти нормы?

Появление в конце прошлой недели практически во всех районах города стойкого неприятного запаха вызвало нешуточные волнения среди москвичей. По мнению члена московского штаба Народного фронта, координатора проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Москве, основная причина этих волнений – отсутствие какой-либо достоверной информации об источнике запаха, его составе, опасности для жизни и здоровья и мерах по защите.

«Москвичи не в первый раз жалуются на неприятные запахи. Из некоторых районов сигналы поступают регулярно. Например, доведенные до отчаяния жители Восточного и Юго-Восточного административных округов Москвы подготовили коллективное обращение с просьбой провести официальное расследование экологической ситуации, сложившейся в связи регулярными выбросами в атмосферу сероводорода. По словам жителей, с мая 2017 года выбросы происходят с регулярностью несколько раз в неделю» - сказала Наталья Розина. 

Вчера Мосэкомониторинг сообщил о трехкратном превышении допустимой концентрации сероводорода в воздухе в Москве. При этом отметив, что в целом по городу наблюдается низкая степень загрязнения атмосферы, и остальные показатели по составу воздуха в пределах нормы. И тем не менее, люди жалуются на тошноту, головную боль. Конституцией России каждому человеку гарантирована благоприятная окружающая среда. И этот вопрос будет обсуждаться на экологической площадке «Форума Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее», который пройдет 18 и 19 декабря в Москве

«Если москвичи массово жалуются на ухудшение самочувствия в связи с появлением в воздухе посторонних запахов, а СМИ сообщают, о том, что предельно допустимая концентрация вредных веществ в атмосфере не превышена, то может быть стоит пересмотреть эти нормы? Это даст возможность людям не только своевременно заняться профилактикой, но и пресечет массу ненужных и откровенно панических слухов и домыслов. Нас информируют о погоде, об атмосферном давлении и мы можем выбрать одежду или принять необходимые лекарства. А что делать, когда невозможно дышать? – сказала Наталья Розина. -  Сегодня люди хотят своевременно знать о возможной опасности. Им все равно, какие полномочия у каждого органа власти. Люди хотят знать, безопасна ситуация или нет и что делать, если не безопасно. И эта информация должна передаваться непрерывно. Да, такое случилось, принимаются меры, источник будет найден, о результатах сообщим. И только тогда люди будут спокойны и уверены в том, что власти делают все возможное, чтобы исправить ситуацию и защитить население. А если молчать и надеяться, что поднимется «правильный» ветер и все как-нибудь рассосется, то мы получим и панику, и домыслы, и взрыв негодования в социальных сетях. Право на достоверную и своевременную информацию закреплено Конституцией Российской Федерации, а сокрытие информации карается статьей 237 УК РФ. В связи с этим необходимо сформировать эффективный механизм оповещения граждан в подобных ситуациях, куда входили бы разъяснения и рекомендации экспертов в доступной форме, и провести оценку эффективности и доступности для граждан различных вариантов обратной связи».

Пресс-служба Московского отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ)










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100