Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2017, в 19 ч. 02 мин., 864 просмотров

Лед в Арктике тает быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет

© Лев Федосеев/ТАСС

Как отмечается в докладе Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы, климатические изменения в Арктике могут привести к погодным аномалиям на всех континентах

Из-за глобального потепления лед в Арктике тает быстрее, чем когда-либо за последние 1500 лет. Это отмечается в докладе Национального управления США по исследованию океанов и атмосферы (НОАА), который был представлен на конференции Американского геофизического союза в Новом Орлеане.

"В Арктике сейчас происходят беспрецедентные за всю историю человечества изменения, - подчеркнул один из авторов 93-страничного доклада руководитель программы арктических исследований в НОАА Джереми Мэтис. - И нам нужно сейчас усилить наблюдение за происходящими процессами, чтобы лучше понять, как эти изменения отразятся на каждом из нас, а не только на тех, кто живет на Севере".

"Арктика традиционно была холодильником нашей планеты, но дверь этого холодильника оставили открытой, - добавил он. - Сегодняшняя Арктика совсем не похожа на ту, которая была еще 10 лет назад".

Как указывается в докладе, в 2017 году общая площадь арктического льда была на 25% меньше, чем в среднем в 1981-2010 годах. Толщина ледяного покрова уменьшается. Примерно 79% льда образовалось в течение последнего года, в то время как в 1985 году "возраст" 45% льда превышал два года. Средняя температура в Арктике за период с октября 2016 года по сентябрь 2017 года была выше обычной на 1,6 градуса по Цельсию. Повысилась и температура воды в Северном Ледовитом океане. В Чукотском море, расположенном между российской Чукоткой и американской Аляской, ее рост составил 4 градуса по сравнению со средними показателями в течение 1982-2010 годов.

Кроме того, зафиксировано повышение температуры вечномерзлого грунта в материковых районах, окружающих Арктику. По словам одного из авторов доклада, исследователя из Университета штата Аляска Владимира Романовского, "потепление этого грунта существенно отражается на жизни людей - разрушаются дома и дороги, значительный ущерб причиняется другим объектам инфраструктуры". При оттаивании вечномерзлого грунта высвобождаются такие парниковые газы, как углекислота и метан, что еще больше способствует росту температуры на планете и, соответственно, дальнейшему таянию льда и мерзлоты в полярных регионах, заметил учений.

Исследователи предупреждают, что потепление воды и воздуха в Арктике может изменить движение атмосферных течений, что в свою очередь приведет к погодным аномалиям на различных континентах. Таяние арктического льда неизбежно отразится на фауне и флоре в регионе. Сразу несколько стран могут вступить в конкурентную борьбу за доступ к арктическим запасам нефти и газа.

"Происходящие в Арктике изменения отразятся на всей планете", - считает исполняющий обязанности главы НОАА Тимоти Гэллодет.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100