Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2017, в 12 ч. 38 мин., 523 просмотров

На свалках скапливаются миллионы тонн электронных отходов и они будут только расти

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках.

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках. Только в прошлом году из обихода было выведено 44,7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. В 2016 году вес электронного «мусора» был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен.

Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно.

Об этом говорится в новом докладе ООН .

В ООН обеспокоены объемами электронных отходов, которые по большей части не перерабатываются и оказываются на свалках. Только в прошлом году из обихода было выведено 44, 7 миллиона тонн мобильных телефонов, компьютеров, видеокамер, телевизоров, пылесосов холодильников и другой бытовой электроники. В 2016 году вес электронного «мусора» был равен весу девяти Великих пирамид Гизы или четырех с половиной тысяч Эйфелевых башен. Этим электронным мусором можно загрузить 1,23 миллиона 18-колесных грузовиков, которые покроют весь путь от Нью-Йорка до Бангкока и обратно. 

Международное право требует проводить надлежащую утилизацию вышедшей из строя электроники. Но в 2016 году было собрано и переработано лишь 20 процентов всех электронных отходов. Большинство старых мобильных телефонов, компьютеров и телевизоров оказались на городских свалках, были сожжены вместе с другим мусором или складируются в гаражах и дворах. 

При этом переработка электронных отходов может принести значительный доход, ведь при производстве смартфонов и других электронных изделий используются золото, серебро, медь, платина и другие ценные металлы, которые сегодня вместе с отслужившей техникой также попадают в мусорные баки. Эксперты подсчитали, что в прошлом году стоимость выброшенных ценных материалов, которые можно было бы извлечь, составила 55 миллиардов долларов - а это ВВП большинства стран мира.

Резкий рост электронных отходов объясняется тем, что с каждым годом электроника становится все более доступной большинству семей даже в бедных странах. 

Сегодня число подписчиков на мобильные телефоны превышает численность населения мира. Жители США, Китая и Европы меняют свои смартфоны каждые полтора-два года. 

Эксперты опасаются, что, если такая тенденция сохранится, уже к 2021 году объем электронных отходов возрастет на 17 процентов и составит 52, 2 миллиона тонн.

В среднем в 2016 году во всем мире на душу населения приходилось 6, 1 кг электронного лома, что на 5 процентов больше, чем в 2014 году. Самые высокие объемы электронного мусора на душу населения - в Норвегии: 28, 5 килограмма, а также в Австралии и Новой Зеландии – по 17, 3 килограмма. 

В Европе в целом на одного человека приходится 16,6 килограммов электронных отходов. На европейском континенте ежегодно выбрасывают 12, 3 миллиона тонн электроники. Из них 1,9 млн. тонн приходится на Германию и по 1,6 млн. тонн на Великобританию и Россию. Вместе с тем, эксперты ООН установили, что у европейцев самый высокий уровень утилизации электроники – 35 процентов. 

В США выбрасывают по 11,6 килограммов электронных отходов на душу населения, а собирают и перерабатывают 17 процентов такого лома.
Эксперты ООН призывают все страны мира принять решительные меры, направленные на организацию надлежащей утилизации и переработки электронных отходов. 

Сегодня уже 66 процентов мирового населения живут в 67 странах мира, где действуют нормативные акты, регулирующие управление электронными отходами. В прошлом году закон на этот счет был принят в Индии. Однако на практике принимаемые нормативные акты не выполняются в полной мере. О судьбе большей части вышедшей из строя электроники ничего не известно.

Свалки старых мобильных телефонов, холодильников, телевизоров и другой электроники представляют серьезную угрозу окружающей среде и здоровью населения во многих странах мира.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100