Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 14/12/2017, в 08 ч. 43 мин., 543 просмотров

Что подразумевает принятый закон о живодерстве?

Животные становятся друг к другу заботливее, чем человек? © / www.globallookpress.com

В среду, 13 декабря, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными. Он предлагает внести поправки в статью 245 Уголовного кодекса РФ («Жестокое обращение с животными») и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Документ внесли на рассмотрение депутаты Олег Шеин, Владимир Бурматов, Елена Драпеко и Сергей Вострецов.

С чем связаны поправки?

Принятие поправок в закон вызвано случаями издевательства над животными, которые получили большой общественный резонанс. Самым громким стало так называемое дело «хабаровских живодерок», которые мучили кошек и собак и снимали это на камеру. В августе 2017 года суд приговорил двух фигуранток этого дела к тюремному заключению. 

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что актуальность этой проблемы подтверждается многочисленными петициями и обращениями в адрес президента России, в правительственные и в правоохранительные органы, а также в СМИ. Подчёркивается, что о необходимости ужесточения наказания по статье 245 УК РФ говорил также Владимир Путин.

«Усиление санкций в проектируемой статье обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — отмечается в пояснительной записке.

За что будут наказывать?

Законопроект подразумевает наказание за жестокое обращение с животными, которое повлекло их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских или корыстных побуждений или с применением садистских методов.

Что за это грозит?

Депутаты предлагают увеличить максимальный срок лишения свободы за живодёрство из хулиганских или корыстных побуждений до трёх лет. Сейчас наказание ограничено арестом на полгода.

Помимо этого, актуальными остаются следующие варианты наказания:

  • штраф до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до одного года;
  • ограничение свободы на срок до одного года;
  • арест на срок до шести месяцев.

Это деяние остаётся в категории преступлений небольшой тяжести.

Ещё более суровое наказание виновников ждёт, если преступление совершено:

  • в присутствии малолетнего;
  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с демонстрацией в СМИ и интернете.

Эти деяния предлагается отнести к преступлениям средней тяжести. Максимальное наказание за живодёрство в этих случаях, согласно законопроекту, представляет собой лишение свободы на срок от трёх до пяти лет. Помимо этого, виновникам могут выписать штраф (от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет), отправить на исправительные работы (на срок до двух лет) либо на принудительные работы (на срок до пяти лет).

Также, по данным агентства «РИА Новости», законопроектом вводится наказание за убийство нескольких животных, которое предусматривает до пяти лет лишения свободы. Помимо этого, ужесточается ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биоресурсов. Наказание в этих случаях — до пяти лет лишения свободы со штрафом до двух миллионов рублей.

Есть ли исключения?

Ранее в законопроекте было примечание о том, что наказание не будет распространяться на убийство домашнего скота, животных для религиозных церемоний с жертвоприношениями, а также при охоте. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на профильный комитет, это примечание было удалено из документа, так как была уточнена основная норма законопроекта, которая говорит о том, что жестокое обращение — это то, которое своей целью имеет причинение боли, страданий или имеет корыстные или хулиганские цели. Таким образом, перечисленные выше случаи убийства животных не подпадают под действие УК РФ.

Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100