Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2017, в 19 ч. 36 мин., 615 просмотров

Ученые СФУ выдвинули новую теорию происхождения озоновой дыры

Иллюстрация pixabay.com

Специалисты Сибирского федерального университета выдвинули новую версию происхождения Арктической озоновой дыры. Согласно их теории, в ее происхождении не виновато воздействие человека, в частности выбросы промышленных газов.

Ученые из Красноярска уверены, что основной вклад в ее образование вносят естественные причины. Соответствующие выводы опубликованы в последнем номере "Журнала Сибирского федерального университета". 

Специалисты СФУ указывают на то, что человечество уже давно отказалось от использования предполагаемых врагов озонового слоя - фреона и прочих хладагентов. И при подписании известного Монреальского протокола было заявлено, что озоновая дыра в Антарктике полностью исчезнет уже к 2010 году. Однако она уже четверть века, как остается неизменной в размерах.

Согласно альтернативной гипотезе СФУ, озоновая дыра возникла из-за естественных динамических процессов в стратосфере.

"Состояние озонового слоя попала в руки не к геофизикам и метеорологам, а к специалистам по химии атмосферы и до сих пор считается сугубо химической проблемой. К сожалению, почти все исследования феномена АОД направлены на доказательство ее антропогенного происхождения. Для этого предлагаются различные химические и фотохимические реакции, конструируются математические модели. При этом весь значительный объем фактических данных геофизического характера игнорируется", - говорит профессор Института инженерной физики и радиоэлектроники СФУ Валентин Кашкин.

Добавим, два года назад ученые СФУ также высказывали мнение, что существенный ущерб озоновому слою наносят вулканы. В частности - Эребус в Антарктиде, самый южный действующий вулкан на планете.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100