Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 13/12/2017, в 20 ч. 31 мин., 966 просмотров

Обнаружена новая опасность домашних животных

Echinococcus multilocularis. Фото: Brent Wagner

Американские паразитологи заинтересовались распространением ленточных червей Echinococcus multilocularis. Эти организмы опасны, поскольку приводят хозяина к летальному исходу.

Как пишет Science Alert, домашние питомцы «предупреждают нас о распространении смертельно опасного паразита». Пока что угрозой всерьез занялись в Северной Америке.

Обычно червь Echinococcus multilocularis встречается у грызунов и диких животных вроде лисиц и койотов, но может появиться у кошек и собак. И у людей. В июле 2017 года были зафиксированы четыре случая заражения этим паразитом. Это редкое явление, распространение которого необходимо пресечь. 

Паразит приводит к смерти в 50-75% случаев, если его вовремя не выявить и не удалить хирургическим способом пораженные ткани. Для людей с нарушениями функций иммунной системы показатели смертности выше.

В 2009 году был зарегистрирован первый случай в Северной Америке — пострадала собака в Британской Колумбии. С тех пор червь вызвал заболевания у семи собак в Западной Канаде и у четырех — в Онтарио.

Сначала казалось, что у первой зараженной собаки была лишь опухоль в печени, проникшая в селезенку и желудок. Паразита помогло вычислить исследование самой «опухоли», оказавшейся гнездом личинок ленточного червя.  

Это открытие позволило ученым полностью пересмотреть свои взгляды об этом паразите: его просто не должно было появиться в лесных районах Северной Америки. 

Тогда эксперты по ДНК задались вопросом, а не гостила ли зараженная собака в Европе? Вопрос привел к другому открытию: ДНК Echinococcus multilocularis, обнаруженные у домашних животных, прояснили ситуацию. Паразиты были связаны с ленточными червями из Швейцарии, Германии, Австрии и Франции. 

Впоследствии черви были обнаружены у диких североамериканских животных.

Ученые предупреждают, что заражение Echinococcus multilocularis чрезвычайно сложно предотвратить — личинки устойчивы к большинству обычных лекарств. Паразит выбирает печень в качестве места жительства в организме собак, прибывая туда вместе с грызунами. Зараженное животное чрезвычайно трудно вылечить. 

Владельцам кошек и собак необходимо принять меры предосторожности, поскольку паразит может заразить и человека. Паразитологи рекомендуют сократить частоту прогулок с питомцами на природе. 







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100