Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 12/12/2017, в 11 ч. 28 мин., 776 просмотров

Растения в первую очередь защищают от вредителей свои цветки

Цветок черной горчицы / Matt Lavin/Flickr

Новое исследование показало, что растение при нападении вредителей отдают приоритет защите цветов, а не листьев. А при одновременном нападении тли, гусениц и бактерий, защищаются в первую очередь от гусениц.

Растения обороняются от вредителей в первую очередь с помощью «химического оружия». Они усиливают выработку веществ, которые делают их менее пригодными в пищу. Как было установлено в работе 2015 года, характерный резкий вкус таких растений, как хрен, редька и горчица, возник вследствие длительного противостояния растений из семейства крестоцветных и гусениц из семейства белянок, в ходе которого растения вырабатывали всё новые и новые варианты глюкозинолатов – веществ, ядовитых для насекомых, а гусеницы постепенно приобретали к ним устойчивость.

В нынешнем исследовании энтомологи и биохимики из Университета имени Франсуа Рабле в городе Тур, Института химической экологии Общества Макса Планка, и Университета Вагенингена решили рассмотреть случаи, когда растения подвергаются атаке сразу нескольких вредителей. В экспериментах они использовали черную горчицу (Brassica nigra), на которую высаживали десант тлей, гусениц и патогенных бактерий. При этом ученые определяли концентрацию фитогормонов жасмонатов в разных частях растения. Среди многочисленных функций жасмонатов есть и защита от растительноядных насекомых. Они активируют ряд генов, ответственных за выработку вредных для насекомых веществ.  Как оказалось, содержание жасмонатов было выше в цветах, чем в листьях, значит, усилия растения направлены в первую очередь на сохранения цветов – репродуктивных органов. При одновременном поражении гусеницами и тлей, растение оказывалось более защищенным от гусениц.

Об итогах работы рассказывает статья в журнале New Phytologist.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100