Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 11/12/2017, в 18 ч. 47 мин., 659 просмотров

Крабы научились есть жабрами

Carcinus maenas / Lmbuga/Wikimedia Commons

Канадские ученые из Университета Альберты обнаружили, что один из видов крабов способен поглощать питательные вещества из воды через жабры. Ранее подобной способности не отмечалось ни у одного представителя ракообразных.

Речь идет о крабе Carcinus maenas, известном как «европейский зеленый краб» или «европейский береговой краб». Изначально этот вид обитал в северо-восточной части Атлантики и в Балтийском море. Но уже в 1817 году первый его представитель был обнаружен у побережья Новой Англии, а сейчас на атлантическом побережье Америки он встречается от Южной Каролины до Ньюфаундленда. В 1990-х годах он распространился и вдоль тихоокеанского побережья США и Канады. В 2003 году его впервые встретили в Южной Америке, у берегов Патагонии. С середины XIX века он появился и у австралийских берегов. Живет он и на побережье Южной Африки, а единичные случаи его появления отмечены в Бразилии, Панаме, на Гавайях, Мадагаскаре, в Красном море, у побережья Пакистана, на Шри-Ланке и в Мьянме.

Оказывается, что данному виду крабов жабры служат не только для газообмена при дыхании, но и помогают питаться. Через жабры он способен поглощать из воды аминокислоты. Биологи Тамзин Блеветт (Tamzin Blewett) и Грег Госс (Greg Goss) провели эксперимент, взяв жабры девяти крабов и прокачивая через них искусственно приготовленный раствор аминокислоты лейцина. И выяснилось, что жабры способны поглощать ее из воды. Тамзин Блеветт предположила, что данная способность может встречаться и у других видов крабов. По словам Блеветт, вероятно, дополнительный источник питания повышает шансы этих крабов на выживание в трудных условиях прибрежных вод и эстуариев, где питательных веществ бывает недостаточно. Возможно также, что этот механизм помогает им приспособиться к неожиданным изменениям солености, влияющим на содержание воды в организме животного. Поглощение растворенных в воде аминокислот может компенсировать эти изменения.

Итоги исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100