Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 10/12/2017, в 09 ч. 47 мин., 1015 просмотров

Почему появились неприятные запахи в Москве.

© petrovichlili | Shutterstock

В пятницу, 8 декабря, многие жители Москвы и гости столицы почувствовали неприятный запах. Одни сравнивали «аромат» с дохлой кошкой, другие — с протухшей квашеной капустой. И те, и другие высказывали свое возмущение в социальных сетях и даже обращались к мэру столицы Сергею Собянину.

Как сообщает сайт gismeteo.ru, жалобы на зловоние начали поступать в пятницу с 14:30. Большая часть обращений поступила из Центрального, Восточного, Северо-Западного и Северо-Восточного округов Москвы, а также Химок, Мытищ и Балашихи. На проверку уровня загрязнения в 9 московских округов были отправлены бригады Роспотребнадзора. МЧС сообщило, что концентрация токсичных веществ в столичном воздухе не превышает норму. На жалобы среагировал и «Мосэкомониторинг» — учреждение провело забор проб воздуха.

В субботу, 9 декабря, все три организации объединились в оперативную группу, однако инспекция коммунальных и промышленных объектах Москвы не привела к обнаружению источника неприятного запаха, который, тем временем, значительно ослабел.

Одну из версий происхождения зловония озвучил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин. По его мнению, тошнотворный аромат мог окутать Москву из-за очистных работ на закрытом полигоне твердых бытовых отходов «Некрасовка» на юго-востоке столицы.

По сообщает Росприродназдор, отбор проб осуществлен на объектах: Мусоросжигательный завод №3; Мусоросжигательный завод №4; Люберецкие очистные сооружения ОАО «Мосводоканал»; Курьяновские очистные сооружения ОАО «Мосводоканал»; АО «Газпромнефть-МНПЗ»; свалка твердых коммунальных отходов в районе Печатники, закрытый полигон твердых коммунальных отходов «Кучино». Измерения проводятся по компонентам: сероводород; меркаптаны; метан; аммиак.

При выявлении превышений допустимых концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе, в выбросах на источниках промышленных предприятий Росприроднадзорм будут незамедлительно приняты меры реагирования в соответствии с законодательством с передачей административных материалов в правоохранительные органы либо в региональные органы надзора при выявлении нарушений на объектах регионального ведения.

Как сообщает ТАСС, компания "Спецгеоэкология", разработавшая проект рекультивации полигона "Кучино" в Балашихе, исключает причастность этой свалки к распространению неприятного запаха в Москве в пятницу. Об этом изданию заявил журналистам гендиректор компании Борис Трушин. Глава Балашихи Сергей Юров также усомнился в возможной причастности "Кучино" к распространению запаха.

"Мы регулярно мониторим метеорологические условия и состояние воздуха. В последние несколько дней преобладает южный ветер, что подтверждают и наши станции, и сайт самого Росгидромета. Сотрудникам федеральной службы искать причину запаха в нашем городе, расположенном на востоке Москвы, бессмысленно и непрофессионально", - подчеркнул Юров на своей странице в Instagram.

Заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков говорил, что источник неприятного запаха не нашли на промышленных и коммунальных предприятиях столицы и Подмосковья. При этом власти Москвы не назвали конкретные объекты, с которых были сняты подозрения. Днем в субботу Бирюков заявил, что причины неприятного запаха будут выявлены в течение двух суток. Ранее пресс-служба "Мосэкомониторинга" также сообщала, что результаты анализа проб будут готовы в течение двух суток.










Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100