Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия усилит контроль за загрязнением воздуха в Арктике за счет новых станций

Россия усилит контроль за загрязнением воздуха в Арктике за счет новых станций

09/12/2017 11:29 / 👁 1325 / Источник / Поделиться:
Новые станции должны появиться в арктических городах в 2021 - 2025 годах, одна эксперты считают, что реализацию программы необходимо ускорить Иллюстрация pixabay.com Иллюстрация pixabay.com

Росгидромет в ближайшие годы планирует существенно расширить сеть станций наблюдения за состоянием воздуха в арктических регионах. Эксперты уверены, что это позволит усилить контроль за вредными выбросами.

Согласно госпрограмме социально-экономического развития Арктики, новые станции должны появиться в арктических городах в 2021 - 2025 годах. Однако эксперты полагают, что реализацию программы нужно ускорить: контроль за экологией может отстать от темпов промышленного освоения северных территорий.

Источники загрязнения

Главным источником загрязнения воздуха в Арктике являются крупные промышленные предприятия. Об этом ТАСС рассказал Игорь Ашик, замдиректора Арктического и антарктического НИИ Росгидромета. "Точечные источники загрязнения есть в крупных промышленных центрах арктических регионов", - сказал он.

Как рассказал ТАСС начальник ФГБУ "Северное УГМС" Сергей Пуканов, на территории Архангельской области наиболее загрязнен воздух в областном центре. "Основные источники загрязнения атмосферы в Архангельской области - целлюлозно-бумажная промышленность, теплоэнергетика, транспорт, судостроение, машиностроение", - сообщил он.

Одной из точек напряжения остается также Ямал. "Ежегодно в атмосферу над территорией Ямала выбрасывается около 600-700 тыс. т загрязняющих веществ. Среднегодовые концентрации основных загрязняющих веществ не превышают предельно-допустимую норму, но в то же время отмечается рост концентраций взвешенных веществ и диоксида серы", - отметили в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

По данным Мурманского гидрометцентра, наиболее загрязнен воздух в городах Апатиты, Заполярный, Кандалакша, Кировск, Ковдор, Мончегорск, Мурманск, Оленегорск, поселке Никель - там, где расположены крупные горнопромышленные, металлургические и химические предприятия.

Еще одной проблемой эксперты называют перенос загрязняющих веществ в Арктику из других регионов. Как сообщала ТАСС сотрудник Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян, за счет трансграничного глобального переноса загрязняющие вещества поступают со всего Северного полушария именно в Арктическую зону. "Поэтому проблема экологических исследований сейчас крайне актуальна", - отметила она.

Пункты контроля

Подпрограмма федеральной программы социально-экономического развития Арктики "Развитие государственной сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха" включает строительство новых и реконструкцию существующих станций Росгидромета в 2021 - 2025 годов.

В рамках подпрограммы Росгидромет должен заменить 13 действующих автоматических станций наблюдения за загрязнением воздуха в Мурманске, Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Салехарде, восстановить четыре законсервированных стационарных поста в Норильске, а также организовать наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха в Ноябрьске и Новом Уренгое (установить четыре поста). Также планируется модернизировать существующие посты наблюдения в приграничном с Норвегией районе в Мурманской области и в Воркуте.

Кроме того, планируется создать четыре информационных центра в подведомственных учреждениях Росгидромета и приобрести шесть мобильных экологических лабораторий.

Сергей Ястребов, замглавы Минприроды РФ, рассказал ТАСС, что системы мониторинга позволят контролировать не только загрязнение атмосферы, но и, например, ледовую обстановку. "После 2021 года деньги будут выделены на модернизацию всей системы, не только расширение, но и модернизация, работа комплексной будет. Будет экология, радиационная безопасность контролироваться", - рассказал он.

Эксперты сошлись в том, что усиление контроля необходимо. Игорь Ашик сообщил, что за последние десятилетия количество станций наблюдения в Арктике сократилось в два - три раза. "В 1990-х годах многие были закрыты, сейчас финансирования нет", - отметил ученый.

Его поддержал и генеральный директор НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков. "Цельной картины состояния окружающей среды в российской Арктике на сегодня нет, организованы отдельные точечные наблюдения в промышленных зонах, а также на Шпицбергене", - сказал он.

Лучше раньше, чем позже

Вместе с тем несколько собеседников высказали озабоченность тем, что программа рассчитана на столь длительный период. Власти ЯНАО предлагают ускорить установку постов наблюдения. "Правительство ЯНАО планирует выйти с инициативой на правительство РФ о переносе сроков проекта по развитию государственной сети наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха на более близкий период", - сообщили в пресс-службе губернатора региона.

Глава НПО "Тайфун" Росгидромета Вячеслав Шершаков также посетовал, что в государственной программе развития Арктики средства на создание системы мониторинга окружающей среды заложены на 2020-2021 годы, в то время как активная деятельность по созданию арктических опорных зон начнется уже в 2018 году. "Мониторинг должен предшествовать активным хозяйственным работам", - пояснил он.

Хорошим примером Шершаков назвал строительство олимпийских объектов в Сочи, когда за два года до строительства была развернута система мониторинга окружающей среды, чтобы отследить, не происходят ли негативные изменения в результате строительства. "Мониторинг воздействия стройки на природный ландшафт велся еще два года после Олимпиады. Также нужно делать и в других случаях, и в Арктике тоже", - добавил эксперт.

Экологический самоконтроль

Важным способом усилить экологический контроль эксперты называют активное участие в работе самих регионов. В НПО "Тайфун" ТАСС рассказали, что помимо федеральной системы наблюдений должна действовать и территориальная. "Во многих городах она уже есть, например, в Красноярске, а вот в Мурманске нет", - отметили в учреждении.

В некоторых регионах к работе подключается бизнес. По данным руководителя ФГБУ "Северное УГМС" Сергея Пуканова, в мониторинге состояния воздуха уже участвуют предприятия региона. "Например, санитарно-промышленная лаборатория филиала компании "Группа "Илим" в Коряжме проводит наблюдения на одном стационарном посту, сотрудники управления по гидрометеорологии осуществляют методическое руководство его работой", - сказал эксперт.

Делает это и "Норникель", который отслеживает качество воздуха в Норильском промышленном районе. Для этого действует аккредитованная испытательная лаборатория Заполярного филиала компании. "Филиал имеет лицензию на осуществление деятельности в области гидрометеорологии, в соответствии с которой данные мониторинга атмосферного воздуха передаются в органы Росгидромета", - сообщили ТАСС в "Норникеле".

Готовы помогать в этом и ученые. На Ямале в рамках международной научной программы PEEX, учрежденной Россией, Китаем и Европой, начата работа по созданию международной исследовательской станции для мониторинга климата. Уже подписано четырехстороннее соглашение о сотрудничестве между Тюменским научным центром Сибирского отделения РАН, Тюменским государственным университетом, правительствами Тюменской области и ЯНАО.

Последние новости

Популярные новости