Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2017, в 10 ч. 47 мин., 764 просмотров

Топорный подход: чем грозят Украине массовые вырубки леса

Facebook © lviv1256

Киевские власти пытаются остановить массовую незаконную вырубку деревьев, из-за которой, по данным Государственного агентства лесных ресурсов, государство ежегодно теряет более $80 млн. Правительство даже вынуждено было утвердить долгосрочную программу развития лесного хозяйства. С 1 ноября 2015 года на Украине введён мораторий на вывоз кругляка. Однако такая мера не останавливает браконьеров. К тому же ЕС добивается снятия запрета на экспорт леса. Это одно из условий предоставления кредита Еврокомиссией. Почему эксперты в своих прогнозах всё чаще говорят об экологической катастрофе в стране — в материале RT.

В ноябре кабмин Украины утвердил программу развития лесного хозяйства до 2022 года. Предполагается, что с её помощью будет прекращена бесконтрольная вырубка леса по всей стране. В разработанные правительством многочисленные меры входит создание службы лесных инспекторов, введение электронного оборота древесины, проведение аэрокосмической съёмки, усиление ответственности за нарушения и др.

По информации Государственного агентства лесных ресурсов Украины, ежегодно от незаконной вырубки страна теряет около 2,2 млрд грн ($82,4 млн). По утверждению источника RT в ведомстве, основная масса древесины вывозится в страны ЕС и Турцию под видом дров и санитарного леса. В свою очередь источник телеканала в украинском правительстве заявил, что программа вряд ли решит поставленные задачи, так как для внедрения в жизнь каждой обозначенной в ней инициативы необходимо не менее двух-трёх лет.

Согласно данным правительства Украины, лесные массивы занимают примерно 17% территории страны — 10,4 млн кв. м (это шестое место в Европе), а запас древесины составляет 2,1 млрд куб. м. Около 40% всех зелёных насаждений находится на западе Украины. Однако вырубка лесов, по утверждению экологов, ведётся практически во всех регионах, и сколько на самом деле вырубают леса в стране, никто не знает.

«Например, в зоне АТО, на территории, контролируемой Украиной, массово рубят 50-летние деревья и затем продают их за границу. Никто этот вопрос не контролирует», — рассказал RT волонтёр, который работает на востоке страны.

По данным украинских экологов, в 2017 году в Житомирской области зафиксировали незаконную вырубку около 2,5 га леса, а в бывшем дачном посёлке Пуще-Водице, недавно присоединённом к Киеву, уничтожено около 5% территории — 28 га насаждений.

© zak-kor.net

С 1 ноября 2015 года Украина ввела мораторий на вывоз леса-кругляка из всех пород дерева, за исключением сосны, запрет на экспорт которой действует с 1 января 2017 года. Эти меры должны были приостановить нелегальную вырубку леса, которая наблюдается с 2014 года. Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль пошёл ещё дальше и запретил вывозить лес за пределы области.

«У меня как руководителя единственной области в Украине, лесистость которой занимает более половины территории, несколько вопросов. Неужели украинцы такие дураки, что должны продать главное природное богатство, которое у них остаётся, — Карпаты? Неужели мы действительно ничего не стоим, кроме того, чтобы быть сырьевым придатком для Европы? И когда из правительства наконец уйдут торгаши, а на их место придут специалисты, менеджеры и патриоты, которые берегут страну для будущих поколений?» — написал в Facebook Геннадий Москаль.

Воз и ныне там

Мораторий не остановил бесконтрольную вырубку лесов. Одна из проблем, по мнению экспертов, заключается в том, что украинские леса принадлежат сразу нескольким ведомствам: около 70% контролируется Государственным агентством лесных ресурсов, оставшиеся 30% — Министерством обороны, Министерством экологии и природных ресурсов, а также местными советами.

© zak-kor.net

Но главное — это прибыльность незаконного бизнеса. Источник RT в Минэкологии рассказал, что за одно вырубленное 50-летнее дерево браконьер получает $80—90.

«Деревья рубят тысячами. Представляете, сколько денег приносит такая деятельность? Местные власти, сотрудники лесхозов, правоохранители и таможенники закрывают на это глаза», — говорит собеседник RT.

Украинский эколог Владимир Борейко во время общения с читателями в чате «Главреда» привёл пример отношения власти к проблеме вырубки леса. В Фастовский лесхоз по требованию местных жителей приехала народный депутат. На встрече с собравшимися жителями и работниками сельхоза она заявила: «Лесхоз правильно делает, что рубит леса, которые в своё время были посажены в степи коммуняками, а Украина — степная страна, и вместо леса здесь должна быть степь».

Борейко считает, что из-за массовой вырубки леса может исчезнуть Днепр. По его словам, деревья перестанут защищать водные источники от солнца, в связи с чем может начаться обмеление.

«Это в будущем приведёт к тому, что Украина лишится своей главной реки, на которой живёт 80% населения, — Днепра», — заявил в переписке с читателями Борейко.

По его мнению, массовая вырубка леса приводит к появлению короеда, который размножается в огромных количествах в порубочных остатках, после чего уничтожает здоровый лес. Он отметил, что короед также используется как «дымовая завеса» для проведения массовых санитарных рубок.

«Если общество не даст им жёсткий ответ, то в будущем мы лишимся леса», — подчеркнул Борейко.

Замести следы

В конце августа президент Украины Пётр Порошенко подписал закон о защите лесов. В документе прописано, что официально на зелёных территориях запрещено прокладывать дороги, пасти скот и прочее. За незаконную вырубку предусмотрен штраф в размере от 300 до 500 минимальных доходов населения, не облагаемых налогом (это примерно $200—300), либо ограничение свободы на срок до трёх лет. Но это не пугает браконьеров, которые уже давно научились скрывать следы своих преступлений.

«Рубят хорошие деревья, а потом заливают пеньки специальной кислотой, которая разъедает оставшееся дерево вплоть до корней. Таким образом браконьеры стараются скрыть следы преступлений. Иногда они поджигают оставшиеся деревья», — рассказал RT украинский эколог.

© zak-kor.net

По словам руководителя киевского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова, нелегальное получение финансовых выгод — это традиционный для Украины повод для варварского отношения к природе.

«Поскольку коррупция на Украине зашкаливает, эта отрасль не является исключением. Высококачественный кругляк пользуется спросом в ЕС, украинские власти же не задумываются о размещении производств на Украине. Гораздо проще и легче вырубать лес и неофициально продавать его фактически за бесценок», — заявил в беседе с RT Денисов.

По его мнению, последствия могут быть негативными для целых регионов Украины, особенно для западных областей, а на восстановление уже уничтоженных ресурсов потребуются десятилетия. 

Европейские ценности

Эксперты не исключают, что в следующем году масштабы вырубки возрастут. В этом году Еврокомиссия заморозила перевод последней части третьего транша Украине в размере €600 млн до проведения в стране структурных реформ. Одно из условий финансовой помощи ЕК — отмена моратория на экспортные поставки леса-кругляка.

«Из-за сложной финансовой ситуации Украине, скорее всего, придётся пойти на уступки Еврокомиссии и отменить мораторий на экспорт леса-кругляка в следующем году», — заявил в беседе с RT источник в администрации президента Украины.

«Мы понимаем, что правительство пытается формализировать деятельность по лесозаготовке, чтобы улучшить ситуацию. Но запрет может быть только на очень короткое время для проведения внутренних реформ. Запрет — это не решение», — считает руководитель лесного департамента Министерства сельского и лесного хозяйства Австрии Герхард Маннсбергер.

Вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в интервью изданию «Европейская правда» заявила, что решением о моратории на вывоз кругляка Украина нарушила Соглашение об ассоциации с ЕС.

«Экспорт кругляка, не будем скрывать, также не прекратился. Просто сейчас он ведётся контрабандой под видом других лесоматериалов», — добавила вице-премьер.  

По мнению экспертов, разрешение легально экспортировать лес может в разы увеличить число желающих заняться этим выгодным бизнесом и привести к массовому уничтожению лесов. А это, в свою очередь, грозит необратимыми последствиями для экологии страны.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100