Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 08/12/2017, в 12 ч. 02 мин., 981 просмотров

Правила жизни робинзона с острова из пластикового мусора

Ричарт Соуа, 64 года, создатель и житель плавучего острова Джойскси, бухта о. Исла-Мухерес, Мексика

В конце 90-х Ричарт переехал в Мексику из Великобритании. Десять лет назад из 150 000 пластиковых бутылок Ричарт построил свой первый экопроект — плавучий остров. И поселился на нем.

Больно смотреть, сколько мусора оставляют после себя люди, я имею в виду не только то, что они выбрасывают прямо на улицу, а еще и какой за человечеством тянется мусорный след.

Я более 20 лет мечтал жить на своем острове. И так же сильно мечтал найти решение — как повторно использовать многие материалы. По-моему, мне пришла в голову неплохая идея. (Читайте истории других робинзонов в материале «Моей Планеты» «Современные робинзоны»).

Я беру пластиковые бутылки на больших свалках и в мусорных контейнерах. Пустые бутылки скрепляю между собой и укладываю в сетки для фруктов. Помещаю все это в деревянный каркас, сверху — пленка и дощатый настил. Поверх настила насыпан песок и ил со дна. Получается что-то вроде сэндвича. Ультрафиолет не попадает на пластик и не разрушает его.

Я возвел довольно высокий дом с джакузи, посадил мангры — они быстро прорастают, скрепляя корнями платформу, стабилизируют и дают тень.

Мой остров построен на 70% из повторно используемых материалов, я назвал его Джойскси.

Остров Джойскси с садом — это уже третий мой остров. Два первых разрушило ураганами. Сначала я робинзонил у материкового побережья Мексики, а потом перебрался на Исла-Мухерес.

Почему именно Исла-Мухерес? Во-первых, это единственный остров в мире, называемый островом Женщин. Посмотрите на карту — очертания острова похожи на рыбу. Голова — на самом юге, где на скалистом мысе стоит древний майяский храм. Сюда приходили девушки вместе с шаманом встречать солнце и молиться о наступлении беременности. А север острова похож на хвост рыбы: хвост двигается, поэтому все танцуют (дискотеки и основная масса отелей расположены именно здесь). А вот мой Джойскси — в самом чреве… беременной рыбы. Надежно защищенный от штормов и невзгод.

На Джойскси за несколько лет вырос сад: пальмы, фруктовые деревья, травы, помидоры, дыни, лимоны...

Маленький островок с приземистым домом, где я сейчас живу, можно подтянуть на веревке вплотную к большому, а можно отпустить подальше. Этот островок я построил недавно.

Все удобства я перенес в новый домик. Он полностью автономен, тут есть спальня, кухня с газовой плитой, солнечные панели, ветрогенератор, компостный биотуалет и душ. Биотуалет дает удобрение для деревьев, а под платформой в тени острова поселяются подводные обитатели — новая экосистема.

У меня тут устроен сбор дождевой воды, зачем покупать воду, если она льется с неба?

Это странно, что песок под вашими ногами качается, но не бойтесь, мы не провалимся в море.

Со стороны может показаться, что это отдых — жить на своем райском острове. Но физической работы очень много — особенно в первые годы.

Мой дом построен из фанеры, бамбука, дерева, пальмовых листьев и ткани, в тропическом климате материалы быстро портятся. Недавно большой дом рухнул. Волны от проходящих лодок болтали платформу в разных направлениях и постепенно сместили основание дома.

У меня две взрослых дочери, два сына и семь внуков. Раз в три года я езжу в Англию, родные иногда приезжают ко мне.

В марте 2013-го через интернет я познакомился с Джоди, бывшей топ-моделью. Мне было 60, ей 47. Мы понравились друг другу, а жизнь в тропическом раю на собственном острове показалась ей заманчивой. Мы были счастливы. Теперь я живу один.

Я зарабатываю музыкой (пою собственные песни) и искусством. Демонстрирую свой плавучий арт-объект туристам. Раньше на берегу стоял мой плот на восемь человек (тоже из бутылок) и объявление.

За 50 песо люди получали экскурсию, кекс «от Ричарта Соуа» из солнечной печки и ямайский чай (каркаде).О, я забыл предупредить: чтобы мой кекс приготовился, нужно не меньше года (смеется).

На прошлой неделе мой остров отнесло к берегу и кто-то его ограбил. Первый раз такое случилось. Украли инструменты и веревки. Не знаю, кто это сделал. Мы с друзьями переместили остров в надежное место. Огромное облегчение!

Человек, живущий на острове из мусора, многим кажется по меньшей мере странным, но у меня более либеральный взгляд. Мы вместе с моим островом приспосабливаемся к меняющимся обстоятельствам жизни.

Что самое трудное? Не все меня понимают и поддерживают. Но вера и помощь друзей помогают оставаться в хорошем настроении. Моя философия: входите как чужие, а расставайтесь как друзья.

Я свободен и потому счастлив. Здесь огромный простор для творчества архитектора и художника, а если надоест стоять на одном месте, я перемещу мой дом туда, где мне нравится.

Человек может жить в гармонии с Землей: меньше потреблять, использовать мусор, строить такие острова. Они создают тень для кораллов, гибнущих от глобального потепления, и новые места для перенаселенной людьми планеты.

Я пробовал собирать деньги на создание таких эко- и арт-объектов, как мой остров, но не слишком успешно.

В жизни есть взлеты и падения. Но самое главное в ней — мир, мудрость, любовь и наполненность радостью.

Каждый пытается найти путь в рай. Люди, откройте глаза и смотрите!







Источник




Комментарии

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100