Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2017, в 19 ч. 35 мин., 323 просмотров

Национальные диеты улучшат экологическую ситуацию. Но только в богатых странах

Danny Nicholson / flickr.com

Нидерландские исследователи оценили, как переход жителей разных стран с обычного рациона на питание, основанное на национальных диетических рекомендациях, может повлиять на экологию.

Как сообщается в Proceedings of the National Academy of Sciences, в странах с высоким доходом, где людям предлагали есть больше овощей и меньше мяса, следование диетическим рекомендациям может к уменьшению выбросов парниковых газов, эвтрофикации и землепользования. В странах с доходом ниже среднего, где жителям рекомендовали потреблять больше мяса, негативное влияние на экологию, наоборот, возрастало.

По оценкам исследователей, 19-29 процентов выбросов парниковых газов приходится на пищевую индустрию (при этом 80-86 процентов из них приходится на сельское хозяйство). Пищевое производствоспособствует эвтрофикации — попадние в водоемы удобрений, таких как соединения азота или фосфора, что приводит к последующему цветению воды. Сельскохозяйственные угодья занимают около трети не покрытой ледниками поверхности земли. Хотя нагрузку на окружающую среду можно уменьшить, модернизируя сельское хозяйство и пищевое производство в целом, спрос на продукты тоже можно регулировать, меняя продукты в рационе и количество потребляемой еды.

Ученые под руководством Пола Беренса (Paul Behrens) изучили рацион жителей 37 стран и сравнили их с национальными диетическими рекомендациями. Авторы включили в исследование 28 стран с высоким доходом и девять стран со средним доходом, население в которых составляет 64 процента от мирового. Дальше они разделили эту девятку на страны с доходом ниже среднего (Индия и Индонезия) и страны с доходом выше среднего — Румыния, Китай, Бразилия, Мексика, Россия, Турция и ЮАР.

Национальные диетические рекомендации в каждой стране учитывали специфику ее рациона. Например, жителям Индии предлагали есть больше калорийной пищи, а в США, наоборот, советовали ее сократить. В целом по сравнению со средним рационом в стране, в национальных рекомендациях людям советовали уменьшить потребление сахаров, масла, мяса и молочных продуктов, и заменить их фруктами, овощами и орехами.

Выяснилось, что обычный рацион, включающий в себя мясо, рыбу и молочные продукты, к которому привыкли жители «богатых» стран, негативно влияет на окружающую среду — увеличивает выбросы углекислого газа, эвтрофикацию и землепользование. В странах со средним доходом и с доходом ниже среднего, выбросы парниковых газов и увеличение землепользования в пересчете на душу населения были в 1,5-2 раза ниже.

По расчетам авторов статьи, при переходе со среднего рациона на рекомендованный в «богатых» странах, количество выбросов углекислого газа уменьшалось бы, в среднем, на 13 процентов, загрязнение водоемов — на 10, а землепользование — на шесть процентов. В странах со средним доходом выбросы и землепользование тоже становились бы меньше, но не так значительно (на 2-4 процента). А в странах с доходом ниже среднего (Индии и Индонезии) ситуация, наоборот, ухудшилась бы. Выбросы парниковых газов и эвтрофикация выросли бы на 17 и 32 процента соответственно, а землепользование — на 15 процентов. Исследователи связали это с тем, что власти этих стран рекомендуют потреблять больше мяса и молочных продуктов, производство которых сильнее сказывается на экологии, чем выращивание сельскохозяйственных культур.

Источник




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100