Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2017, в 15 ч. 11 мин., 319 просмотров

С территории национального парка "Шушенский бор" описано три новых вида растений.

Фото Элинор Пэйт

Считается, что растительный мир является наиболее изученным среди объектов живой природы, и в наше время ботаники предшествующих столетий уже не оставили белых пятен для последователей на геоботанических картах. Поэтому открытие новых видов растений является для исследователей большой и редкой удачей. Недавно такие сенсационные открытия были сделаны на хребте Борус горной системы Западного Саяна, входящем в состав территории национального парка «Шушенский бор».

Многие именитые ботаники, бывавшие, когда либо на территории Боруса, отмечали его непохожесть на другие хребты саянских гор - свой особенный микроклимат, множество редких эндемичных и реликтовых видов растений. Так, Николай Степанов, доктор биологических наук, профессор кафедры наземных и водных экосистем Института фундаментальной биологии и биотехнологии СФУ, не раз бывавший на Борусе, в том числе и в рамках международной школы «Plant ecology and digital wood anatomy», не просто отметил уникальность ландшафта, но и описал с территории парка новые для науки растения: Rhododendron sajanense (Рододендрон саянский), Saussurea schweingruberi (Соссюрея Швайнгрубера), которая была названа в честь знаменитого геоботаника Фритца Швайнгрубера, а также новый вид с романтическим названием Allium nebularum (Лук туманов).

Новый рододендрон представляет собой высокий полувечнозеленый кустарник до 4,5 м высоты, стволы в основании до 9 см диаметром. Вид Saussurea schweingruberi отличается от других соссюрей грубыми кожистыми листьями, имеет каудекс (многолетний орган побегового происхождения) и приурочен к каменистым местообитаниям субальпийского и таежного горных поясов. Новый лук (Allium nebularum) более всего сходен с A.tytthocephalum, от которого отличается диплоидностью (наличием парных хромосом в клетке), габитусом (внешним обликом), особенностями цветков. Приурочен к каменистым осыпям и каменистым берегам ручьев исключительно в высокогорных поясах Западного Саяна.

Напомним, что ботанические исследования территории национального парка ведутся уже несколько десятилетний, и в 2012 году вышла в свет книга – итог многолетней работы Александры Евгеньевны Сонниковой «Сосудистые растения национального парка «Шушенский бор» включающий в себя 837 видов растений. Исследования Н.В. Степанова дополнили этот список. Так на данный момент на территории парка произрастает 856 видов сосудистых растений – и это не итоговая цифра. Сотрудники научного отдела парка уверены, что Борус сохранит свои тайны еще для многих поколений ученых.

Пресс-служба НП «Шушенский бор»




Комментарии:

На сайте (регистрация не требуется!):
Комментарии временно отключены
Вконтакте (необходима регистрация на сайте vk.com):

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2017 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100