Вся экология | Реклама | Что такое экология? | О нас | Подписка | RSS

Вся экология | Экологические новости



Опубликовано 06/12/2017, в 09 ч. 57 мин., 416 просмотров

Сосны позволили доказать влиянии американских ядерных испытаний на экологию России

Иллюстрация pixabay.com

Группа специалистов, представляющих Института ядерной физики СО РАН, подтвердили, что ядерные испытания, проводившиеся сверхдержавами в начале 1960 годов, повлияли на экологию в глобальном масштабе. К такому выводу ученые пришли, изучив годичные кольца российских сосен.

С сентября 1945 года различными странами было произведено около двух с половиной тысяч ядерных испытаний, из которых 520 проводились в атмосфере, а остальные — под землёй. Одним из результатов этого стало накопление в годичных кольцах деревьев атомов углерода-14. Этот нестабильный изотоп может возникать естественным путём в результате взаимодействия атомов в атмосфере с космическими лучами (что активно используется при датировании археологических и палеонтологических артефактов), однако с 1945 по 1963 год основным источником углерода-14 в атмосфере стал распад ядер плутония и урана в атомных бомбах и реакторах. После этого ведущие ядерные державы договорились не проводить воздушные испытания атомного и термоядерного оружия.

Как сообщают исследователи, изучая годовые кольца сибирских сосен, «соответствующие» пятидесятых шестидесятым годам прошлого века, они получили результаты, близкие к наблюдаемым в Европе и Америке. При этом утверждается, что во многих случаях излишки углерода в соснах, произрастающих на территории России, можно объяснить последствиями американских ядерных испытаний.

По мнению специалистов, это служит подтверждением того, что ядерные испытания в Америке оказали заметное влияние на экологию России и наоборот.

На сегодняшний день целью наблюдения за флуктуациями в уровне углерода-14 и других радиоизотопов является поиск следов испытаний, проводящихся в нарушение режима нераспространения ядерного оружия.







Источник




Комментарии

Наш опрос

Популярные новости:

Архив новостей:

Экопортал не гарантирует достоверность материалов. Позиция Экопортала не всегда может совпадать с позицией, изложеной в материале. Экопортал не несет ответственности за какие-либо ошибки, также за какие-либо действия, предпринятые на основании этих материалов.

© ECOportal 2002-2018 гг.

Вся экология: Новости, Архив новостей, Пресс-релизы, Экспорт новостей, Каталог организациий, Экологические ссылки, Добавить ссылку, Календарь событий, Добавить событие в календарь, Статьи, Книги, Рефераты, Законы и документы, Составы отходов, Экологический словарь, Доска объявлений, Голосования, Реклама на сайте, Рассылка, RSS, Обучение

Авторские права на материалы принадлежат Всероссийскому Экологическому порталу, за исключением тех, где явно указан автор. При полном или частичном цитировании всех материалов ссылка на Всероссийский Экологический портал обязательна. Все предложения по работе сайта отправляйте на электронный ящик администратора.

RSS лента
Rambler's Top100
Rambler's Top100